athena 发表于 2008-8-28 12:50

经验之谈

大家可能都知道了,算是一种总结吧

1、魔法的杀伤力
    我记得好像有人谈过同耗mp的魔法按射程来区分害。也就是说,流星普遍比地牛伤,是因为地牛射程多了一格。其实我觉得还应该和所能叠加的级数也有关。我的意思就是,流星普遍比地牛伤还有是因为流星只有3级而地牛可以有4级。所以我的认为是,不算叠加的情况下,爆火 > 暴石,放射魂魄 > 旋风,流星 > 地牛。但有个例外的是。我到不觉得水弹比黑豹伤.难道是我的错觉??

2、所受伤害和魔法等级之间的关系
    怎么会这么说呢。因为当魔法等级高而武术等级不变的情况下,所受的物理攻也会减小。打个比方,大家也可以自己去试一下。选30(32)开局,刚开局一级不升的情况下,亚宾可能被侦察鸟搞一下就挂了,但当魔法等级升到一定程度,比如说20级,但武术还是1级的时候,你会发现亚宾被鱼吻一下可能只是掉了一半血。当然都说的是裸体。这可绝对不是rp问题。

3、技能力的影响
    这个我也开过有人说过.就是技能力跟命中,反击、暴击、闪避都有关系。只要相对怪的技能力越高。效果也越明显。但也会有个峰值,就是相差到一定程度的时候,效果会达到最大。相差再大也就这个效果。还有就是没有百分百的闪避。就是有400+的技能力,也有可能被蜗牛击中。

4、精神力的影响
    跟技能力差不多。就是跟魔法的命中,暴击跟闪避有关。但有一点可能大家是不知道的。其实我自己也没实验过。我是从dos版的说明书上看来的。就是精神力还跟道具的感悟有关。也就是说,当精神力低到某一程度时,比如说20,就算装什么道具都得不到所应的效果。但也有例外,就是加精神力的道具。以前我试过装给达库斯+精神力的,忘了加多少,反正是加得最多那个,他最高可以有20%~30%的机会避过小蟹的水弹。还有就是移动力+1那个,也是再什么情况下都有效的。说真的,这个我可没验证,不知道是否说明有错。其实当时我知道的时候也挺愕然的。

5、练级之简单攻略
    我发现总有人说ed4练级难。但我可不这样认为。当然我也不否认有部分人练级是特别难的,比如说罗蒂斯。她那样,说真的,武术跟魔法都难练,但30(32)的亚宾练魔法是非常容易的。我在这里给出一个思路吧。有水弹之前就在菲尔汀到奇布里出去的第一二格练。有水弹之后就在入水道第一二格练。有了放射魂魄之后有胆量的话可以上花园之丘练。没的话就等有了旋风在上去。就在花园之丘出去的2、3格练。打3拉克龙1雪人跟2龙2雪人。如果你不嫌麻烦的话出地牛之前我都建议用旋风。要不然你就有旋风之后一直自动。到有了异空间后就用异空间。有了圣光后就一直用圣光。你会发现30(32)亚宾的魔法比其他任何的都好练。瑞尔跟马提的练法差不多,但马提的速度确实是特别慢。练精灵魔法的话我建议在新伯伦到修道院出去的一二格或者吉亚去拔娄亚的第一二格练。主要是因为这两个地方离旅馆就其他地方近一点。不过精灵魔法到30+之后会很郁闷,速度会有点慢。还有就是想达库斯那种。我觉得就不用特别去练。如果真的要练的话要不拔娄亚矿山街道上北面有个蟹6跟鱼5的地方,也可以。要不就上花园之丘。练武术时我认为没钱的时候也应该买个鲁那剑(就2900跟+52攻击的双手剑)。有钱的时候当然是名剑+幸运戒指咯。其他武器的也可以参照拿剑的。反正伤害越高,单次攻击获得的经验越多。所以我才建议大家用圣光买名剑。

6、关于加点
    这其实是见仁见智的。我也看过有人讲过。我只是给个意见大家。除两主角外,精灵魔法的除露雅斯之外都全加魔力,黑魔法的全加魔力,达库斯加行动可能比技能要好一点。毕竟达的技能力那个高阿。露雅斯可能就相反了。因为相对来说露雅斯的技能力低不少。我不知道保证击中全场技能力最高马多姆的技能力是多少,但我觉得露如果不加技能力的话很难保证击中马多姆。如果一靠武术的冒险者连起码的命中都保证不了的话,悲哀。当然也可以用幸运戒指弥补。葛维可能也需要加技能力,因为攻击棒基本都-技能力的郁闷。葛本来的技能力就不是很高。麦依/罗蒂斯的话,还是建议+行动作辅助吧,估计没人要她来当主力输出的。至于亚宾就没啥好说的,按照开局的优势加吧。有剩的就补上行动或其他吧。比如说30(32),+6魔力的,魔力一般都满255的。剩的就加到行动或精神吧。暴力白,如果注重输出的,加攻击吧。能+7的,都是能满的。可以把剩的加到技能或行动上去。当然,也可以不加攻击就只加技能或行动。如果我的话,会视其他冒险者而定。比如说其他冒险者都偏行动的,就加行动。要不然的话加攻击和技能。这才有配合。

7、行动力的猜想
    不知道大家有没有感觉,为什么行动力高的比行动低低的多走的回合间隔并不是固定的。我记得看过有人讲行动的帖子。好像说130比100行动有优势,但150比120就不明显。其实我不这样认为。我觉得150比120还是有不少优势的。我觉得行动力的计算应该是两者之差在来跟较低者比较,而且每个回合会叠加。叠加之后两者之差占到较低者行动力的某一个比例的时候,那较高者就多走一回合。for example,120的a跟100的b。两者相差20。两个回合下来就差了40,再下来就差了60。可能这时候a就多走一回合。这时候60就占了100的60%。但这也并不意味着这60%就是那个临界数。它可能是40%~60%的中间的一个数。比如说50%。经过多走了这一回合后,那50%就被扣掉了,变成了10%。因为两者每回合都差20%,所以两个回合之后又差了50%,那a又多走一回合。这样下来,第1次a比b多走一次要3个回合之后,而第2次却只需要2个回合之后。如此的循环下去,所以才有为什么行动力高的比行动力低的多走一步的回合数不是固定的理由。

8、 达库斯的试验 -- 续
    上面不是说了达库斯避水蟹吗. 其实有一点上次我忘说了. 在那次实验中, 发现原来怪也是算mp的. 我的印象好像是达库斯被虐了起码20个回合左右吧. 也就是说, 水蟹的mp也已经有120以上. 但后面的雪人阿, 寇贝之类的肯定更多啦. 不过估计可能也就能打20来个回合左右. 至于boss类的mp有多少, 我估计, 只要是不受寂静之雾影响的魔法, 也就是我们没法获得的魔法, 可能会是不算mp的. 所以那些boss应该无限发魔法的. 比如4大精灵的某些只和最后那些boss

9、瑞尔的遗憾
    瑞尔除了出色的黑魔法而惹人喜欢之外, 还有关键就是他的瞬移魔法. 但其实瞬移魔法是有缺陷的. 就是除了在寂静之雾下无法使用之外还有个情况是没法使用的, 就是在使用了魔法防罩之后, 瞬移魔法也会随之失效. 在用了魔法防罩之后, 瞬移是可以选, 但选了之后会没反应. 至于mp会不会少了, 这个就忘记了. 呵呵~~

10、不能复活的魔兽
    众所周知, 守着大宝的那堆魔兽如果给灭了就不能复活了. 而再次光临的时候会变成和周边一样等级的魔兽. 但其实除了这些地方会有这类魔兽以外, 其实其他没大宝的地方也会有此类魔兽. 我觉得应该是不止一个地方有的. 但我有印象的就只有在菲尔汀到伯伦的街道上. 具体位置很难表达. 我就记得好像是在第1个分叉路口之前, 有个场景是 2 龙 ( 侦察鸟 ) 5 蘑 ( 高速西比鲁 ) . 那堆东西无论怎么退它都始终犹在. 等你给灭, 它就会变成...... 忘了...反正也是那些东西吧, 不过就会少一些. 起码对于开始来说, 啃得没那么呛. 感觉其他街道上也应该会有类似情况. 但是到后面的话就没有这么留意街道上的魔兽了

11、继承过来的经验
    众所周知, 每升一级都会有或多或少的经验惩罚. 但有一种情况是没有经验惩罚的. 还是用一个例子来讲吧. 譬如说某精灵使, 现在只差10经验就升级了. 而他 / 她这级放一次的经验有72, 下一级的经验有69. 在这种情况下, 那放的这一次, 到下一级的剩余经验应该是多少呢. 答案就是938. 在这种临界升级的情况下, 上一级获得的经验会继承到下一级去的. 所以我觉得, 如果在只剩足够少的经验, 有足够的魔力, 有足够强的魔兽的情况下, 30 / 32黑打一次圣光连升2级的情况是很有可能会发生的~~

以上的都是我的一点经验。因为ed4丢下快有10年了,而这些都是凭记忆记起的,也难免有错。我记得的暂时就只有这些。不知道对大家有帮助没有.以后记得再发吧~~

sevenny 发表于 2008-8-28 13:03

我能给你把标点符号改成全角的吗?
现在半角的,我看起来比较吃力。
:009:

sevenny 发表于 2008-8-28 13:04

第一点。的确,我觉得砍和魔法威力可能与武术法术等级有关,而且我觉得命中率与其也有关系。

第五点。我也认为ed4不难,只不过是一些把他说难了,你就会有一种感觉,这游戏很难。其实这游戏只要一步一个脚印打,脚踏实地,一点都不难。我5黑,魔法都觉得不难练。

第六点。我认为30黑好还是32黑好,还很难说。众所周知,魔法命中率可能与法术等级,精神有关。我却认为可能魔力也会有关系。不管怎么样,30黑的法术等级涨起来很快,到最后可能不加点,打敌人包括Boss的Miss率都会很低。如果是这样,那么30黑就比32黑好了,32黑比较保险,以后我选择的话我会用30黑来打,这样会有个结论。

athena 发表于 2008-8-28 13:17

改好了,也没个替换的快捷键,真累死人

athena 发表于 2008-8-28 13:34

30和32其实就是行动力差2、魔防差1、精神力差3跟特殊魔法不同。按行会加点的情况上看,两者应该就差精神力。30精神力+4,32精神力+5。其实行会加点的情况,从则面反映了该能力成长的速度跟极限。其实我个人是比较推荐32的。因为32的精神力会涨得很快。为了精神力涨得快并不是为了保证命中。就连马提跟瑞耳都不需要为了精神力操心,难道30(32)要??显然是不需要的。涨精神力主要是为了避魔法。30(32)的缺点就是血少而且魔防低。而涨精神主要是为了弥补魔防低的这个缺点。说真的,32的精神力到最后很可能涨到200左右,这可不是个少数目。起码就是从某程度上保证了闪避。而其他两项的差异,其实是可以当作没差异的,因为成长起来都是一个样的。还有就是降能跟倍能。这无可口非,肯定是倍能好。首先是因为降能存在命中问题(归根到低其实是rp问题),还是就是降能的确挺废的,我根本没用过。

sevenny 发表于 2008-8-28 13:35

我的一些经验之谈。回复尽量在代码模式里面回复,出来以后是Helvetica这个字体。但是我不知道怎么选这个字体。我个人觉得这个比宋体/verdana,我用的word版字体好看。

你可以把内容复制到word文档里面用替换,然后再复制回去。
我写东西都是在word里面写好,在复制上来了。

PS:我帮你改在代码模式里面发布了。

sevenny 发表于 2008-8-28 13:41

原帖由 athena 于 2008-8-28 13:34 发表 http://www.langrissera.com/images/common/back.gif
30和32其实就是行动力差2、魔防差1、精神力差3跟特殊魔法不同。按行会加点的情况上看,两者应该就差精神力。30精神力+4,32精神力+5。其实行会加点的情况,从则面反映了该能力成长的速度跟极限。其实我个人是比较推 ...
32黑,精神26,极限估计153左右。
30黑,精神23,极限估计140左右。

我就是想,30黑,魔法成长速度极快,到最后肯定40以上,打Boss应该不会Miss了吧。
魔力31,极限将近200吧。魔力加到顶之后,剩余点可以加到行动力上面。如果32黑的话,点加到精神上面。
其实两者差不多,就像5黑和53白,其实也差不多。53白攻击+5次就满了,剩下9次还是要加到行动上面。和5黑+18次行动差不多。我个人现在觉得可能5黑还要强点,黑魔法也比白魔法好练。

athena 发表于 2008-8-28 13:41

嗯,多谢提醒啦。不过你改了之后跟我改的好像没什么区别,难道是我的rp问题??

athena 发表于 2008-8-28 13:45

哦,原来是这样,那我要回去看一下我32的精神力有多少,总觉得不止这个数似的,当然我是加了点的。不过其实30,32其实基本就一个样的,怎样也差不了多少吧~反正黑我是玩过不少了

sevenny 发表于 2008-8-28 13:47

我只是把宋体去掉了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 经验之谈