[讨论] 国内小白多的原因是什么?兼分析国内游戏派别之争

是不是源于国民素质整体低下?
我问你 到现在有多少人不知道什么是FC 只知道小霸王

接下来谈谈派别之争。其他方面不讨论,就说说游戏界,这么多年来,各大网站和论坛都去过,总体感觉是,派系林立,以任饭索饭软饭为主的三大团体激战不断,但仅从我的观察来看,往往挑起事端的大多数都是索饭,索饭团队中大多数都是小白,年龄介于13~20这种的teenager,属于那种“销量再高,只要我没买就等于0,买的都是脑残;别家的都是垃圾,只有索尼最高”之类的等等。而真正的索饭素质其实较高,不会主动去黑其他家的游戏和拥趸,但自身群体小白众多大大损害了其群体的名声,但其群体中有任黑分支,这类人群实际上以战为乐,为喷而战,结果和实际情况如何倒并不重要。软饭属于技术至上,喜美式硬派游戏,善分析数据,俗称数毛,最喜和索饭斗,逼得索饭群体闹过大笑话,这里举一例:XBOX时代,由于机能强劲,画面效果超过PS2,软饭与其喷机能,索饭:拜托,你们晚发售一年好不好。等到了X360时代,软饭再与其喷实效,索饭:拜托,你们早发售一年好不好。 任饭群体分两种,要么是多年的资深玩家,要么就是低年龄层人群,两端集中比较明显,这一群体往往更多的关注游戏本身,不喜欢参与战,但由于以小白为主的索饭群体过于嚣张,往往由不由自主的牵涉进口水仗中,因此后来就形成了索黑分支,专门与任黑对战。以人数划分的话,由于小白大都属于索饭,因此国内的索饭群体的人数是最多的,但大多数都属于墙头草跟风倒,人云亦云随大流性质的,真正的索饭铁杆数量并不多,因为需要强大的经济基础作支撑,这可不是小白所能达到的境界,索饭群体可能占到全体国内玩家的70%还多,这也与小白的年龄层和他们所接触到的游戏有关,他们大多从PS开始接触游戏,加上这部分人严重的自我中心主义,因此出现处处挑事也就不足为奇了。任饭数量大概在20%左右,这部分群体数量比较稳定,由于任系主机在国内的影响力极其有限,当年的FC早已成过眼云烟,所以这个群体在与索饭的口水仗中完全处于下风,虽然随着这几年任氏的强势崛起,任饭势力有了一定的扩张,但相比为数更加众多的小白数量,几乎可以忽略不计,同样的,有得必有失,也有一部分喜欢CORE游戏的任饭因近年来任氏在DS和WII的休闲游戏战略而转为索饭,有进有出,总体维持在一个数量上。软饭群体是最少的,这一群体大多是从原SEGA铁杆中转职而来,实际上,要不是SEGA死的太早,MS在亚洲市场难有作为,这个群体的战斗力是相当强劲的。
我问你 到现在有多少人不知道什么是FC 只知道小霸王
wingZZseed 发表于 2011-1-14 10:58

我这里提到的小白不是你说的这种
我所理解的“小白” = 什么都不懂的人
我是软饭
我不吃软饭

一律看技术,看性能,看噱头,看限制级

当SEGA从市场上销声匿迹的时候,我就觉得完了,没盼头了。当微软进军游戏硬件市场的时候我就觉得游戏业即将引发血雨腥风了,当任天堂开发WII的时候我就知道这东西的价格迟早从爷爷家跌到姥姥家,当索尼推出PSP 3000的时候我就知道2000今后会千斤难求,有价无市,3DS的出现那必将又是一场新的革命啊
WII的价格依旧坚挺,去年圣诞商战在北美大胜XBOX360,不服不行。
各派各有所好,但总有人喜欢贬低别人抬高自己,这种人在某个群体里为数众多。