[闲侃] 谈谈DQ的魅力

TGFC看到一贴,说到DQ

ds上的4、5两作玩了一百多小时之后,再玩其它rpg游戏都没有那种感觉,就是特别想战斗升级打装备的欲望,没事儿还想着找个没见过的陌生npc闲扯发生什么支线剧情,这个过程很享受而且也一直没有感到厌烦,打着打着打到boss往往都比较轻松了,或者说dq就没让我感到有难度和压力,通关了还意犹未尽,在一些帖子看别人聊起某一作有什么终极武器的时候,就特别想去发掘,甚至于会上瘾。。。
同事们从身边走过,看我玩儿的是这游戏笑着说:“这么可爱的游戏你也玩儿啊?多大的人了!”
自己也说不清楚dq系列的精髓到底是什么,不明白为什么其它游戏就没法让我产生同样的感受,或是画面或是剧情,都没有dq练级这么吸引人,ff9自己也非常喜欢,但是,不喜欢那里面的练级,比较无聊,目的很单一,就是打boss通关。想听听大家是怎么看待dq的独特魅力的,enix是怎么做到的?

我觉得也是,玩DQ系列,练级不觉得无趣,而其他RPG就不行
没玩过DQ系列
自己喜欢的游戏,干什么都有趣,升级也有趣。
自己不喜欢的游戏,干什么都无趣,尤其是升级。

不仅仅是游戏,一切东西都这样,是人也都这样。索饭就是代表人群。
练级和练职业不慢
我不管玩什么都觉得练级很烦,不觉得烦那只能说明耐心好
我喜欢三代。其它的没玩过。。。。
4前几天通了
真不错
只是最后隐藏结局如果不看攻略 真不知道那村子还有个洞

卡在鸡蛋兄弟死活过不去
金手指又不会用
怎么办呢?
用模拟器加载我的存档
还不行!我那是512k的

还他妈得用文件切割 切成64k
再用模拟器调了等级

然后还得转成sav

这才通

喜欢归喜欢 开始我也没打算调
但你妈后边真心练不下去了

4的剧情精髓我觉得在第五章一开始和同伴相遇的时候
后面就没意思了

5一上来就很吸引我
先是和父亲相依为命
然后被拐去当奴隶
最后帮王子除掉假皇后

(后面还没玩到……)

练级什么的 去死吧
鸡蛋兄弟是个难点,挺强的,一般要练练级,不过这个第六章其实是通关后的附加内容了,这个时候练级很容易,去打金属史莱姆和金属史莱姆王,史莱姆王一个就EXP30000,升级蹭蹭的。
总的来说,4比较简单,5就不一样了,要难一个档次,但5的剧情可以说是系列最高,能让你感受到人生的大起大落。情节我不剧透,你慢慢玩,感人之处不在某个剧情,而是细节和对整个过程的理解。
小翅DQ5通了后写个感想吧