[原创] 家园DJ第一一一期【国产剧】【2nd Update】

本期主题:一些国产电视剧的音乐及配乐。

1.世界很小是个家庭——编辑部的故事 片头(1991)

1991年上映的25集电视连续剧《编辑部的故事》,导演赵宝刚。该剧描写一个叫《人间指南》的杂志编辑部里,6个性格各异却都善解人意、乐于助人的编辑之间的交流与碰撞,描写他们与社会发生联系后产生的形形色色的人生故事。这是我国第一部电视系列喜剧,剧中的调侃、幽默、讽刺、戏谑,开电视系列片之先河,它的出现,拓展了我国电视剧的美学品格。

2.投入的爱一次——编辑部的故事 片尾(1991)

很喜欢这部剧,音乐也都是原创,当年的电视剧还能请到毛阿敏,王朔和冯小刚,现在是很难了。
动画的不作了?
想到哪儿做哪儿,听到哪儿算哪儿。
没看过
下面该我爱我家了
我爱我家绕不过去,原创很多,质量也高。

3.炎热的风——我爱我家(1994)

电视剧《我爱我家》是由英达导演,梁左编剧,宋丹丹、文兴宇、杨立新、梁天、关凌等众多演员担任主演的家庭情景喜剧,是中国大陆第一部情景喜剧。该剧透过90年代北京一个六口之家以及他们的邻里,亲朋各色人等构成的社会横断面,人物各有特色,几乎反映了社会上的各种类型的人物性格,展示了一幅当今改革大潮中大千世界绚丽斑斓的生活画卷。每集讲述一个完整的生活故事(长一些的故事则分成上、下两集),小到家长里短,大到国策大略。每集结束之前还会有数分钟的“我家花絮”(NG镜头剪辑)和“我爱我歌”(主题MV作品)。

我爱我家 片头曲 BY 那英
  1. 炎热的风从天上吹过
  2. 满天尘埃飘散在心的角落
  3. 就像一直游荡在梦中追逐的沙漠
  4. 追逐之中我无处可躲
  5. 冬天的雪把都市淹没
  6. 留住许多即将远去的飘泊
  7. 又想起有个人还在真心的等我
  8. 情到深处我如此软弱
  9. 酒醉后也曾为爱高歌
  10. 分明是快乐的心情却唱着失落
  11. 悲欢的事转眼即幻
  12. 伤心的话笑着对人说
  13. 春夏秋冬岁月中
  14. 得与失究竟哪个更多
  15. 新的四季反反复复不知不觉暗暗交错
  16. 春夏秋冬岁月中
  17. 得与失究竟哪个更多
  18. 新的四季反反复复不知不觉暗暗交错
  19. 究竟谁在掌握
复制代码

4.你是我记忆中忘不了的温存——我爱我家

导演英达作为名门(英若诚之子)之后,从小在家庭背景影响下,身上洋溢着艺术和文化气质,这对其艺术事业有很大的帮助。1980年代,他在美国攻读硕士学位时,看了美国洛里玛影视公司拍摄的情景喜剧《考比斯节目》,从而萌发了拍一部中国式的纯喜剧的想法。1987年,在密苏里大学戏剧系获导/表演高级文艺硕士学位后回国发展,同时也就带回了起源于美国的情景喜剧这种艺术形式。
1992年11月5日,英达与著名作家王朔第一次开始讨论《我爱我家》的有关创作。并邀请了长期从事小品、相声和文学剧本创作的著名作家梁左任总编剧,杜禹任总制片。这一天后来也被当作了中国大陆情景喜剧的诞生日。
1993年,在最开始拍摄时,连基本的剧本、剧组成员都没有落实。英达和王朔在仅仅向投资方长春市恒达企业发展公司描述国外有这样的一种传递幽默、十分走俏的情景喜剧节目样式之后,双方就签订了协议。但投入的资金并不算多,剧组人员的劳动报酬也很低。
面对三天两集的拍摄速度,杜禹产生了一个大胆的构想:在中国实现电视栏目化。电视剧可以把生活中刚刚发生和正在发生的事情编进去,充分调动群众的参与意识,我中有戏,戏中有我,电视制作单位以最快的速度编播,达到电视剧栏目化,与生活同步。
副导演林丛是著名编剧和导演,北京人艺著名导演林兆华的女儿。在《我爱我家》中,除了主要演员都是著名演员或艺术家外,大部分剧集里还会邀请数位明星、名人客串角色。他们包括:老艺术家,如英若诚、郑振瑶、谢芳、李丁、李婉芬;大家熟悉的老中青年演员,如韩影、姜文、刘威、宋春丽、方青卓;当时已经走红的演员,如王志文、江珊、葛优、李雪健;当时知名度不高,后来成为明星的,如濮存昕、陈瑾、郭冬临、李成儒、何冰以及其他行业的名人,如司马南等。此外,如林丛、英达、梁欢等剧组成员有时也会客串一下,特别在最后两集里,很多剧组成员都参与了演出。
全剧的音乐创作阵容也同样强大,著名音乐家关峡创作了全部歌曲,并由黑鸭子合唱组进行和音。不少歌曲因歌词寓意深刻、旋律优美动听,后来在观众群中广为流传,深受大家喜爱。
1993年,40集大型电视情景喜剧《我爱我家》首播,主演之一的宋丹丹当时正是英达的妻子。1994年,80集《我爱我家》续集首播。1997年7月,黑鸭子合唱组为《我爱我家》录制插曲。

我爱我家 片尾曲 BY 戴娆
  1. 你是我记忆中忘不了的温存
  2. 你是我一生都解不开的疑问
  3. 你是我怀里永远不懂事的孩子
  4. 你是我身边永远不变心的爱人
  5. 你是我迷路时远处的那盏灯
  6. 你是我孤单时枕边的一个吻
  7. 你是我爱你时改变不了的天真
  8. 你是我怨你时刻在心头上的皱纹
  9. 你是我情愿为你付出的人
  10. 你是我不愿让你缠住的根
  11. 你是我远离你时 永远的回程票