楼主: tabby

[原创] 家园DJ第一一一期【国产剧】【2nd Update】

5.会飞的心——我爱我家

全剧集教育性与娱乐性、严肃性与通俗性、艺术性与群众性于一身,由于借鉴了美国情景喜剧的表现形式,同时创造性地运用了中国传统文化中的滑稽与幽默手段,再加上扎实的剧本笑料、密集的俏皮话的使用和文兴宇、宋丹丹、杨立新等人夸张到位的表演,使得《我爱我家》一经推出便在全国疯狂播映,经久不衰,受到了媒体、观众和业内人士的一致好评。这种将国外情景喜剧,中国国情和受到中国观众普遍欢迎的小品、室内剧等艺术形式有机结合的方式,对于电视剧创作有很大的研究意义。专家们认为它具有开创和探索的意味,它的影响在之后中国电视剧的发展进程中逐渐显露出来。
《我爱我家》创国内收视率第一和重播收视率第一两项收视纪录,同时也获得了极大的经济效益。1994年4月25日,香港卫星电视(覆盖亚洲53个国家和地区)中文台首先试播前40集,给卫视带来了可观的经济效益。内地河北电视台(现河北经济)首播。深圳电视台打破一般“卫视播放过的节目不重播”的惯例,不仅紧随其后,而且重播两次。江西、成都、福州、西安、上海、江苏、浙江、河北、山东、河南、北京……也相继播出,收视调查情况表明,其收视率均为最高。中央电视台电视剧频道和少儿频道又分别在2003年和2005年安排了重播,即使被安排在非黄金时段播出,收视率依然居高不下。目前,该剧仍在数家电视台进行重播。
英达说:“自《我爱我家》之后,我的所有作品都没能超过第一部。”“做了10年情景喜剧,我始终在等待有人超越我,可是直到今天《我爱我家》还站在排头,这让我既高兴也有些忐忑。”“我相对满意的还是《我爱我家》。这部戏中有很多东西是我们后来一直没有超越的,它就像一个标杆,甚至有时候我们自己都还会去模仿自己。”

我爱我家 片头曲 BY 章鹏
  1. 不知道什么时候
  2. 学会了走路
  3. 什么时候学会了哭
  4. 不知道什么时候
  5. 学会了沉默
  6. 什么时候学会了倾诉
  7. 抖抖落在睫毛上的土
  8. 才发现熟悉的也会生疏
  9. 或许做梦时误会了自己
  10. 否则怎么能有
  11. 醒来后的孤独
  12. 想的太多 梦的太多 我糊涂
  13. 想的太少 梦的太少 我盲目
  14. 想低声说句不在乎
  15. 可会飞的心总是在高处
  16. 想低声说句不在乎
  17. 可会飞的心总是在高处
  18. 不知道什么时候
  19. 学会了沉默
  20. 什么时候学会了倾诉
  21. 不知道什么时候
  22. 学会了走路
  23. 不知道什么时候
  24. 什么时候学会了哭
  25. 学会了沉默
  26. 什么时候学会了倾诉
  27. 看看留在背影里的路
  28. 才明白模糊的也会清楚
  29. 就算不小心失约了早晨
  30. 总会还有下一班车带我去忙碌
  31. 想的太多 我糊涂
  32. 想的太少 我盲目
  33. 想低声说句不在乎
  34. 可会飞的心总是在高处
  35. 想低声说句不在乎
  36. 可会飞的心总是在高处
  37. 不知道什么时候
  38. 学会了沉默
  39. 什么时候学会了倾诉
复制代码
我爱我家的音乐作品很多,今天先发这些,明天继续,以下是一些片段

炎热的风挺好听的,当年怎么就没发现呢。
喂!别吵
一共14首作品。
其实我爱我家单独做一期都可以。

6.拉着你的手——我爱我家

曾被评为“年度最差电视剧”

今天,人们开始以仰视的姿态去看《我爱我家》,中国电视剧30年,人们已将《我爱我家》推上经典位置。但这个地位和赞誉都是慢慢积累起来的。想当初,这个“野台班子”(指非电视台剧组)拍摄的新形态作品,曾受到很多质疑和批评。 拍摄《我爱我家》之前,英达、宋丹丹合演的《爱你没商量》曾被批评得很惨,他们希望通过新剧打个“翻身仗”。但《我爱我家》首播是在当时的香港中文卫视(凤凰卫视前身),大陆观众能看到的并不多,只是在圈内有了一些影响。随后,河北电视台、四川卫视陆续播出该剧,传播的范围广了,骂声也渐渐大了。有人说它低俗、有人说它无聊、不入流,还有人说它讽刺老干部,北京电视台仅播出6集就停播了。那年年底,《成都晚报》的一项评比将它评为“年度最差电视剧”。王小京回忆,那时英达一下子就蒙了,心头的那股子热乎气儿,被一盆盆冷水浇得影儿都没了。

虽然对观众的指责有些失望,但年轻的英达并不打算就此认输,1994年,他成立了英氏影视艺术有限公司,先后完成了情景喜剧《我爱我家》、《候车大厅》、《新72家房客》、《中国餐馆》、《闲人马大姐》、《网虫日记》、《东北一家人》、《欢乐青春》、《候车室的故事》、《西安虎家》、《售楼处的故事》、《带着孩子结婚》、《税务所的故事》、《旅行社的故事》、《巴哥正传》。但没有一部能超越《我爱我家》。从商业角度看,电视台对情景喜剧压价压得很厉害,所以,除《东北一家人》赚了一千多万元,英氏大部分作品都不赚钱。近些年来,英氏影视一直是惨淡经营,不仅英达将工作重心转向主持,当年的总经理王小京也已改行摄影。“在中国,情景喜剧没什么未来,观众觉得它俗,电视台也不愿出高价,谁愿意去拍?”离开电视行业多年的王小京不愿再提电视,也不想多说情景喜剧,但他的家里仍然珍藏着一部还未开封的《我爱我家》120集的VCD光碟。

我爱我家 插曲 BY 陈琳
  1. 和你初恋的那个时候
  2. 我们的感觉朦胧害羞
  3. 爱一句句说个没够
  4. 拉着你的手没有心思看星斗
  5. 不知过了多少年以后
  6. 少年浮动的心意不再有
  7. 偶尔听到老歌唱起的时候
  8. 想想当初太多的感受萦绕心头
  9. 这种感受你有没有
  10. 这风却是年年都有
  11. 我拉着的还是你的手
  12. 为什么初恋的感受只能怅然回首
复制代码

7.喂!别吵——我爱我家

从“最差”到经典走了二十年

《我爱我家》催生了一个“我爱我家全球影迷会”,在这些影迷眼里,这部120集的情景喜剧就像120回《红楼梦》一样,是一座宝库,不仅带给他们笑声,还吸引他们探究“贾府”的秘密,一个镜头一个镜头地去琢磨。而对那些当年参与电视剧拍摄的亲历者来说,《我爱我家》同样是一座宝库,在这里,他们收获掌声,收获对喜剧的认识,让他们成为历史见证者。让我们随着他们的回忆,重新回到当年的创作现场。

我爱我家 插曲 BY 赵瑛侠
  1. 习惯了风风火火的大清早
  2. 走惯了说说笑笑的人行道
  3. 我在梦的衣裳中涂满流行色
  4. 是想亮一亮自己的玩笑
  5. 自己走着瞧
  6. 看惯了来来去去的操劳
  7. 听惯了反反复复的劝告
  8. 我在心的橱窗里挂满未知数
  9. 是想数一数自己的爱好
  10. 自己牵着跑
  11. 喂!别吵
  12. 我的秘密也许你知道
  13. 别把说守的烦我的耳朵
  14. 给我留些梦幻
  15. 留个新奇的未来
  16. 我想自己划句号
  17. 我想自己划句号
复制代码

8.为一句无声的诺言——我爱我家

藏在怀念背后的……

当人们津津有味地咀嚼20年前的《我爱我家》,“板儿砖”狂拍《新编辑部的故事》时,但凡有点儿志气的电视人都应该不好意思,回头问问自己这20年到底都做了什么《我爱我家》的成功绝非偶然,它不是靠投机取巧得来的。王小京说,《我爱我家》剧组顶着“野班子”的名号拍戏,但拍摄方法却一点也不野。情景喜剧的模式是从美国引进的,通过梁左的生花妙笔,英达的奇思妙想,以及一众演员的同心协力,接上了中国的地气儿,才成为今天能够反复咀嚼的经典。
为什么曾经一度繁荣的情景喜剧几乎绝迹于荧屏?如果说《我爱我家》刚播出时曾受到质疑,是人们对于这种喜剧形式不适应,那么,后来的情景喜剧被市场所轻视,卖不出价钱,恐怕是创作者自轻自贱。
正当情景喜剧被国内观众接受的时候,我们的创作者却轻率地浪费了这个难得的机会。他们光看到《我爱我家》火了,却不深究它为什么能火;光看到观众笑了,却不知道他们为什么笑;光看到演员们夸张的表演,却没有看到夸张背后严肃的深意……于是,在他们看来,情景喜剧不过就是二三十分钟的小片子,说几句笑话,胳肢一下观众就成了。观众也许不懂什么是情景喜剧,但他们会遵从自己的内心,那些不尊重他们智商的作品,自然得不到他们的尊重。

我爱我家 片尾曲 BY 章鹏
  1. 为一句无声的诺言
  2.   默默地跟着你这么多年
  3.   当你累了倦了或是寂寞难言
  4.   总是全心全意地出现在你面前
  5.   爱是一个长久的诺言
  6.   平淡的故事要用一生讲完
  7.   光阴的眼中你我只是一段插曲
  8.   当明天成为昨天
  9.   昨天成为记忆的片段
  10.   内心的平安那才是永远
  11.   向天空大声地呼喊