楼主: 虎纹猫

[ZH] 汉字听写大赛不错

你是谁的信徒就到谁的庙里挂单去,这边俩大神论的都开始破戒了你还在后面问为什么,你哪来那么多为什么,你就一十万个为什么,分不分时间地点人物场合啊,你看你问了人家理你了么,说你引战还不明白呢,让他俩消停会吧。
让你看出来了
其实我是想多开几个话题,
也活跃论坛环境,平时工作都挺累的,打游戏挺无聊的,觉也睡不着的
能有一个想说话,说得出,与人思想交汇的平台,充实而惬意,也可以暂时忘记烦恼

擦,人家没理我还不是因为被你打断了
这方面你有什么不明白的你问我吧,我现在有空,这帖整理整理也该转区了,这楼里面的有些内容我会处理掉。
兰兰老师亲自出马不容易
形音分离是汉字的精髓
我是没感受到
我想了一下,实在也有些抽象
能不能举个栗子让我体会一下
这个不是我说的,你可以私下问苜蓿,我大概明白他的意思,不过我不是学中文的,例子他举比我合适。我看了之前你们讨论过藏语,日语的问题,我可以谈谈。
虎纹猫 发表于 2013-10-13 02:04
这个不是我说的,你可以私下问苜蓿,我大概明白他的意思,不过我不是学中文的,例子他举比我合适。我看了之 ...

藏语乍一看是拼音式的文字,是可以规避形音分离的问题的吧
我本来是随口一说,因为说到引用了汉字的韩语和日语,而藏语好像没有引入汉字,不知道这个方向能引出什么样的奇思妙想呢
我对什么形音分离没兴趣,我可以给你谈谈语言学是门什么样的学科,它在国外是归为理科的,与人类学还有些关联,很多语言学家的工作就是保存那些频临灭绝的语言,经常拿着录音机,深入一些古老落后的部落,去录音,去整理文献等等,也挺辛苦的。
语言学属于冷门专业,在国内外似乎也都差不多,语言学很难产生实际的经济效益,现在也不怎么受重视,苜蓿曾经提过国际音标,真正的语言学国际音标有107个单字母,56个变音符号和超音段成分,很复杂,有一些和我们常见的字母一样,但发音可不同,比如,你知道这个怎么念么? /x/
破译保存发现文字,也要做很多考古学的工作吧,是很伟大的学问
创立文字方面也是语言学范畴吧
国际音标往往还用来拼一些文字的古音,比如night,就能用上我刚才提的那个音标,现在gh是不发音的,但在古代发音,发的就是这个/x/,night的古音念“逆喝特”。这个不用掌握,了解一下就可以了。