楼主: 虎纹猫

[ZH] 汉字听写大赛不错

虎纹猫 发表于 2013-10-13 02:27
语言学属于冷门专业,在国内外似乎也都差不多,语言学很难产生实际的经济效益,现在也不怎么受重视,苜蓿曾 ...

不会是西吧?
科?丝?
语言学把世界语言也做了分类,现在世界有七大语系,下面还有很多语族,藏语就归为汉藏语系,有没有想到,他和汉语属于同一语系,怎么分的,你不用管,了解一下就可以。日语的归属比较复杂,有的观点认为是阿尔泰语系,这个语系主要是中亚民族的语言,比如蒙古语,朝鲜语也曾经分在这里面,但也有争议,现在基本上是把日语作为一个独立的存在,不划分到任何语系里。
/x/近似汉语拼音里的h。
虎纹猫 发表于 2013-10-13 02:35
语言学把世界语言也做了分类,现在世界有七大语系,下面还有很多语族,藏语就归为汉藏语系,有没有想到,他 ...

嗯,我也是查到藏语属于汉藏语系,又属于拼音文字,所以才会提出考虑藏语问题的想法
虎纹猫 发表于 2013-10-13 02:36
/x/近似汉语拼音里的h。

既然你说近似,那我也想像的到,还是不一样吧
东南亚那边的语言体系也很复杂,但也有一些有趣的特点,比如马来语,我们学过外语都知道,很多语言有前缀,后缀,但马来语有中缀,英语里很少有这样的用法,不过也不是没有,你能举出例么?
刚才的night 有个x发音,应该算中缀了吧
根据我自己的词汇量还真拒不出来
那是古音,不是中缀。英语类似用法也算不上中缀,就是在词中间加另外的词,用来表达感情色彩,比如singabloodypore,在singapore中间加了一个词,bloody在英语有骂人的含义。总之这样的用法不多见。
虎纹猫 发表于 2013-10-13 02:50
那是古音,不是中缀。英语类似用法也算不上中缀,就是在词中间加另外的词,用来表达感情色彩,比如singablo ...

哦,我还以为研究古法英语有什么不一样呢
Fight啥的也有个gh,以为不是巧合呢