楼主: 虎纹猫

[ZH] 汉字听写大赛不错

人中qi ji你听过没见过,看到人中骐骥,你会不知道?
虎纹猫 发表于 2013-10-11 23:20
岳公知说的好像字母文字没毛病似的,ghoti这玩意可以读作fish,奇葩的读音规则。

英文在读音方面比很多欧洲语言都要差
日尔曼那几个语言读音非常规律 比较好

不能因为别人差 就不认识到我们的问题

中文比起日文 阿拉伯文来还是要好不少的

日尔曼那几个语言的变格和词性方面比中文 英文麻烦很多
这是他们的缺点

我们有问题并不代表我们一定很差 但是不能因为我们不是很差就看不到我们的问题

我们说三人行必有我师 择其善者而从之 其不善者而改之

抛弃文言 书面语改白话 简化汉字写法 使用标点符号 这些都是中文在进步的表现
不过音形分离这个老大难的确不好办
苜蓿 发表于 2013-10-11 23:57
您说的这些中文都一样。。。
小孩子读报纸,就算读错,您会不知道什么意思?您会纠正不了?
就算成语写错 ...

一年级小孩子能朗读报纸?十个字里面七个不认识
我们的汉语当然存在问题,字母文字的学习优势更是显而易见,只是你在喷汉语的时候似乎总看不到他的优点,其实你是知道的。那我再提一点,汉语行文还可以竖着写,字母文字能做到么。
一年级小孩子也得分人,我觉得苜蓿一年级的时候应该没有问题
虎纹猫 发表于 2013-10-11 23:24
火山肺硅病,英文是 Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis,拼音文字不是好记好读么,你读读看。

特例哪个语言没有?
我们要看总体情况
就算是这个特例 英文掌握读音规则读个大概没问题
我不用查字典 读出这个词语 认识这个词的人还是能听懂
中文呢? 专业词汇没法读啊 氕氘这种字怎么办呀
只能读成气字头下面一个撇
撇刀川我还是会读的,你这个例子我觉得不好,这仨字我觉得挺形声的,知道读音后更忘不了。
你可以举这俩字,涞和法。
苜蓿 发表于 2013-10-11 23:59
人中qi ji你听过没见过,看到人中骐骥,你会不知道?

小学一年级的能知道么?
中文学习成本高很多

我们在中学的时候还有默写词语这个科目
我们不规则字词太多

比如耻辱
这么常用词 但是因为不规则 学生很可能没法写
虎纹猫 发表于 2013-10-12 00:17
一年级小孩子也得分人,我觉得苜蓿一年级的时候应该没有问题

看百分比呢?