楼主: 虎纹猫

[ZH] 汉字听写大赛不错

虎纹猫 发表于 2013-10-12 00:16
我们的汉语当然存在问题,字母文字的学习优势更是显而易见,只是你在喷汉语的时候似乎总看不到他的优点,其 ...

中文当然有好处
但是不能因为中文有好处就看不到总体情况
总体而言中文的学习成本高

中文可以竖着写 但这个并不带来很大的实用性好处
简短英文也可以竖着写 比如霓虹灯上的HOTEL

小有点没啥用 比如英文可以用简单的打字机 现在也没啥优势了
中文输入虽然麻烦点 但是比起以前排版机 和英文差距已经变小了
虎纹猫 发表于 2013-10-12 00:20
撇刀川我还是会读的,你这个例子我觉得不好,这仨字我觉得挺形声的,知道读音后更忘不了。

我们当然都会
我说的是学习成本
中文学习成本高
虎纹猫 发表于 2013-10-11 23:20
岳公知说的好像字母文字没毛病似的,ghoti这玩意可以读作fish,奇葩的读音规则。

ghoti你要读成ghoti没问题 懂的人还是懂
中文这种情况更多了 造诣 读成造纸 别人也理解
贾诩读成贾羽也成 荀彧读成旬或和句或别人也明白
荀彧读狗货
用电脑,少写字,我快成文盲了的惭愧路过
不过参加一次语文考试,基本又能回来
blindholmes 发表于 2013-10-12 00:56
用电脑,少写字,我快成文盲了的惭愧路过
不过参加一次语文考试,基本又能回来

为了避免忘记怎么写
我手机都是用笔画输入和手写输入

中文学习和维持都不容易啊
音形分离罪不可恕(最后这恕字我又忘记怎么写了)
那个比赛说现在人们用电脑 提笔忘字 这不好
我就想说 这是字的问题 不是人和电脑的问题
以人为本 不能以字为本 不能以祖宗为本
ラングリッサー 发表于 2013-10-12 01:02
那个比赛说现在人们用电脑 提笔忘字 这不好
我就想说 这是字的问题 不是人和电脑的问题
以人为本 不能以字 ...

岳技术觉得汉字得怎么改能保持优势,规避缺点
虎纹猫 发表于 2013-10-12 00:17
一年级小孩子也得分人,我觉得苜蓿一年级的时候应该没有问题

这我当仁不让了~~我三岁就会整本的唐诗。。。
第一次能买到山东电视报的时候,还没上小学。小伙伴还用我的姓开玩笑,说有个齐南电视台。现在听到,你会不知道是济南。。
何文海,通过我的观察,很多话题就是从你开始走味了。