楼主: 虎纹猫

[活动] 家园游戏成就Vol.36

可能是手柄的原因,用非MD手柄玩真累手,当年没有这个感觉,现在觉得手感非常生硬。
置顶的标识调整一下,D改成√,表示玩过,未通关。
老四强人人玩过吧
不是说只打玩过俩字就可以的
这个玩过的标识改过很多次,之前用的是D,但给人感觉太逊了,就改成√吧,勾一下表示玩过,基本没有奖励,☆表示玩过通关。
√比较完美,圈或三角好些。
我觉得☆比√完美,选√的含义是勾选,比如两个方框,一个是玩过,一个是通关,在玩过的框里勾一下表示玩过。圈和0和O太像了,而且字母的话,O排在后面,仍然有很逊的含义。三角在我看来是特殊的含义。
体验篇:

本期10个依然是没玩过

异形3和异形风暴:这俩不是一个厂商出的,类型也不一样,第一个名声稍微大一些。
风云少林拳和风云少林拳2:后者其实并没直接加上2代,只是有个副标题罢了。
北斗神拳3和北斗神拳4:只玩过初代和2代的系列。
究极虎:少见的街机移植到FC的飞机游戏。
虎胆妙算:这可不是碟中谍,他比这电影早出很多年的。
变形金刚:日版的变形金刚,不知有什么区别。
大盗五右卫门2:名作的续作,看着还行。

评述一:皇帝的财宝
设备:MD
进度:通关两次
达成:S

音画——画面着实一般,很多素材都是反复使用,音乐比较少,但总体还算好听。
设定——人设也很一般,剧情人物好似木偶,始终给人以孤身历险的感觉,剧本更是老套,从一开始就知道所谓的财宝仅仅是噱头。
操作——难度不是一般的高,不仅在MD,扩大到全机种,此游戏也是数得上的,不过相当一部分是系统造成的,它采用斜视45°画面,适应需要花一些时间,很多机关得反复尝试才能成功,尤其是一些空中踏板,很折磨人。但话说回来,这也是第一部让我觉得设计精妙的游戏,后来接触塞尔达,觉得也只不过是锦上添花罢了。【设计巧妙+1】
其他——难以忘怀的游戏,当年没有攻略,真的是反复尝试才通的关,记得里面有一处文字解谜,其中一个房间需要你什么也不做,静待几秒就过关,很巧妙的设计,还有最终大迷宫,谜题超难超过,玩着也很带劲儿。我一共通了两回,第二回是带别人打的,由于难度很大,通一回真心累,早已失去再次挑战的动力。【感情+1、投入+1、好感+0.5】

总评:5+3.5=8.5 上佳之作,但难度十分大,不投入肯定进行不下去的。

评述二:光之继承者

设备:MD
进度:通关三次
达成:S

音画——画面很细腻,色彩搭配鲜艳,已属MD上乘。音画方面略显不足,可能是为了突出自然环境,大部分曲目显得低沉,晦暗,没有让人印象深刻的曲子。【画面+1】
设定——四大精灵各有特色,人物动作也很丰富,剧本是老套的王子救国,没啥好说。【人物+1】
操作——作为一款ARPG,其动作要素完全不逊于一般的动作游戏,必杀技实用性强,难度适中,虽有个别高难度场景,但并非必要流程,如果肯深入其中,乐趣自然倍增(同时烦恼也……)。
其他——很好的游戏,而且我对其印象更加深刻,因为为了玩这个,我付出了一台MD的代价,由于卡带接触不良,需要反复插拔才能正常进入游戏,几次下来,把我那台MD的插槽给搞坏了,只好再花25大洋,跟小伙伴们又凑了一台(当年的MD组装机已经非常便宜了,50块一台还有利润,可想而知)。游戏整体流程不长,如果仅为了通关,一天即可达成,只是这样就会错过很多精妙设计的场景,比如几个无限武器,100层迷宫等等。此外,关于无限冰剑,似乎是BUG,因为只有通过BUG方式才能进入,但实际上和正常的100层迷宫无甚差别。【感情+1、投入+1】

总评:5+4=9 杰作,MD上不可错过的作品。