楼主: Leila

[闲侃] 刚去看了星际穿越

四维空间越想越扯蛋
无法在空间坐标中模拟出第四轴垂直于其他三妯
又怎么确定四维空间坐标,然后怎么做投影?
做不出投影凭毛说星际空穿越中的是最真实的四维立方体内部投影
苜蓿 发表于 2014-12-10 23:00
肉眼其实是2.5~~
人类交流,主要还是靠二维~~

靠人眼是2维
如果靠摸呢?
那只是以可以直观的表现方式来让你们看懂。

更简单的方式连这些都不需要了,直接就相当于我们在时间线上看3维的录像。
就像我们打开电脑中的播放器播放已完成的录像,你可以随时拖动时间线来看,但你无法影响到已经完成的这个录像,因为你无法跨越维度去跟它们信息交流。(其实如果真的较真,你看录像这个动作就已经影响到了录像本身)
二维时间就很扯
好,小英认为这个四维是在三维基础上展现时间,进一步展现其四维空间下可观的世界
那么问题来了
我们通常所用的XYZ三维坐标轴
加个t成了四维,这个t是怎么跟XYZ垂直的。如果不苛求这一点,那么超立方体模型也没有任何意义

其实这是多数人对于空间维度的误解
维度和空间维度是不一样的
众所周知,物理有四维:长度,数量,温度,时间
那么是不是就可以做个4维的超立方体呢?抛开时间不好理解,就“长度,数量,温度”怎么做三维图形
我有一个在一个大气压下,20摄氏度,100摩尔碳12,呈PSP形
怎么画才能画出我所见的这个样子呢?
答案当然是不能
所以很多科幻电影爱好者混淆了这一区别,甚至意淫出影片结尾超立方体所在五维空间为:长宽高,时间,引力五维。更加是无稽之谈
空间距离测量,顶点与顶点之间的距离又有统一一个距离单位才能成型,超立方体的意义就是在这里
我不认为时间是第四个维度,时间本身是不存在的
还有一个很哲学的问题
也是时间的一个悖论
我们都知道时间是用以观察物质变化规律而提出的
那么时间如果倒退的话~如何观察时间倒退?
我以超越光速1.5倍的速度运动,请问我每秒倒退几秒?那到底退没退?
我的意思是正因为这些东西无法用客观的言语或是画面来表达,导演只好用了相对简单的画面来呈现给观众,毕竟这是娱乐,不是科学
现在所有的科学理论建立在光速恒定上,且无法被超越。或者说超越光速存在,但不能携带任何信息,也就是虚的。所以说超光速追赶时间这个东西不存在于现在的科学理论上,虽然相对论没有否定这点