楼主: Leila

[闲侃] 刚去看了星际穿越

其实看完这个电影我是一肚子槽要吐,从莫名其妙的引力场到行星到虫洞到黑洞到不老传说,最后的超立方体的空间也跟我脑子里类比出的样子不同
然后忍了忍,看了很多导演以及相关专家的解释,解了相当多一部分惑。
唯一让我不解的就是这个五维时空下的四维空间立方体:超立方体了
我本以为空间嘛,必然有其特定规律,只要找到顶点就能做出投影,相关领域专家们是不是比能轻易找到四维空间的顶点呢?我也没去深究。
直到有一天,和我一个画漫画的朋友讨论到超立方体,我掏出手机找到超立方体的动态图给他看,他立马喷了我句说:视觉欺骗动画而已,少来忽悠我,我都会画~
从其他地方找了些超立方体资料,最让人信服就是现象类比法,通过观察三维立方体在二维中的特点来类比四维在三维下的展现。但这种我只能吐槽太粗暴,始终都没有确定四维立方体顶点的方法。而这种粗暴的类比我可以想象出很多种,画出来也都不一样
他不是纪录片也不是科教片,只是换了壳的人文片
这部影片的科学理论本身就是几十年前的,而且点到为止,没有深入。

比较客观的恰恰就是由引力场引起的时间差异,它只是扩大了那个效果。就像地球表面跟卫星的时间不一样,导航需要校正才能准确
最出彩不是电影,是电影引发的效应
竟然这么多所谓专家在说这个超立方体是真实的四维投影
真不是我想乐,而是我的无知都没有人来告诉我
看那帮对知识缺少敬畏的家伙在胡说八道
正因为导演用比较简单的表现方式,让很多不明就里的人看过就以为是真理
blindholmes 发表于 2014-12-10 23:58
其实看完这个电影我是一肚子槽要吐,从莫名其妙的引力场到行星到虫洞到黑洞到不老传说,最后的超立方体的空 ...

你作为一个四维时空的碳素生物,怎么可能观察到五维时空,既然不能观察,当然也就不能实验,更不能得出结论~~不用说五维时空,三维时空你也观察不到,非碳素生物你也观察不到~~~
你不也是个科学主义者么,这点道理都不懂?
这算啥,上个月我还去看中医了呢,德国利用中医理论开发的先进医疗机械,我能随便说出来?
我又发现了一个简单悖论。因为本片没有平行宇宙的概念,那么当男主在超立方体里试图传输给童年女儿那个让男主stay的信息,如果男主听从这个信息stay而不是NASA执行计划的话,他自己就不可能传输stay的信息过去,因此无论你传输什么信息过去,都是徒劳无功的
Leila 发表于 2014-12-11 17:53
我又发现了一个简单悖论。因为本片没有平行宇宙的概念,那么当男主在超立方体里试图传输给童年女儿那个让男 ...

这个我也发现了,男主脚有的是时间,可以无限次在他未出发前传送STAY信息,直到他STAY了
然后呢,他又传达那么长的克服引力的秘密需要花多长时间,一个小时?那么他女儿就又老7岁~
地球只是被宙斯模拟出来的无数个星球之一,人类怎么纠结宇宙都无济于事