楼主: Toyger

[转帖] 岳峙:能吐槽春晚,说明你还年轻

我老了
年轻人谁看电视,谁看春晚?
能吐槽春晚,说明你看了。。。
我已经很多很多年都不看了
何文海说老了是觉得今年春晚不错,还是觉得一楼的文符合你的心境
无视
虎纹猫 发表于 2015-2-20 23:19
何文海说老了是觉得今年春晚不错,还是觉得一楼的文符合你的心境

能和家人坐在一起看春晚的机会值得珍惜,除了春晚很难有别的什么活动能让家人都聚坐到一起
新媒体虽然拉近了陌生人的距离,但也却疏远了亲人之间距离
春晚内容本身没那么重要
这份感言说明你看懂了,我也觉得是那么回事。
说说变化吧:

我从小到大,除了在外工作不放假,不然一定去爷爷奶奶外公外婆家过年

小时侯去爷爷奶奶家就是坐炕上,12345爷爷和12345舅叔伯在炕上摆两桌,喝着酒吃着大包子,发面排骨陷(连骨带肉全包里),后来爷爷奶奶被接到城里,睡不惯床,一贯节省的爷爷奶奶不惜花钱请工匠在楼房里打了两个大炕,过年也没有那么热闹了,只有我和堂哥堂弟,大爷,三叔,这个固定阵容,安静的看完春晚匆匆的走,人来时是噗噗风尘吹进屋,人走则是凉风一阵。

小时候去外公外婆家,外公外婆住在我二舅家,那时二舅的房子还不算小,三室一厅,但是要来一票亲戚,舅妈那边的亲戚和本家这边的亲戚也得来个10多号人,一到那个时候我不是睡在地上就是睡厨子上,看春晚包饺子,沙发上坐满人,地上坐满人,现在来的人不算少了,房子大了,却把人给隔断了,两层楼,上面几个,下面几个一分流,过年气息就冷淡了许多。年夜饭变成了在酒店吃,更多了份酒场推杯换盏间的功利气。
如此对比真是深有体会,八九十年代的春节,经历过的人都会非常怀念,虽然那时物质并不丰富,但那个年味啊,想想都觉得幸福。每年除夕我都会到奶奶家过年,由于住的比较近,前些年时我出门前还会在论坛里说这事儿,这几年不说了,家里的亲戚有的去了外地定居,有的去了国外,人是越发的不齐了。去年奶奶走后,这个春节的情景还真应了那句话,人走茶就凉,虽然有所准备,但反差之大还是唏嘘不已。