楼主: 我的新娘

[EN] 汤圆英文是不是tangyuan

U盘英文怎么说
u pan
我的新娘 发表于 2016-2-15 18:41
难道不就是说 新出的东西的英文单词可以用该东西出现率极高地区的读法来表示
更直接点说
某些权 ...

不是,我觉得你没懂,所以让你重述。重新回到这个问题,那我直接说了,正式场合下不要用“tangyuan”,用“sweet dumplings”就可以了。

不是说新出的东西的英文单词可以用该东西出现率极高地区的读法来表示,而是,属于特定国家特有的事物,一般情况是就地取材,采用当地说法(语音),但这不是绝对,因为一个生词进入英语的过程很复杂,有可能之前经过其他国家的转读转译,到进入英语后,已经失去原所属国一部甚至大部分要素。汉语里很多词,尤其是古代的词,大多经过朝鲜,日本,或者东南亚进入的英语,经过几手流转后,发音早已和汉语不一样了。近现代后,交流日趋便捷,这种情况就比较少了。

某些权力或者资本巨头说这个词可以怎么怎么  那就可以怎么怎么 没什么不妥。也不是这个意思,语言本身很难人为干涉,即便那么去做了,效果也很不理想,这在古今中外有很多例子。语言的传播其实还是通过经济文化和价值观来实现的,你说国内方言这么多种,为什么广东话,上海话就比陕西话,河南话吃香,为什么你我的家乡话就无法做到这一点,说白了就是经济,再白一点就是钱,没有多少人会主动学习经济欠发达地区的方言或者是语言,原因么大家都懂。经济上来了,文化自然也会上去,经济基础决定上层建筑嘛,政治课都学了,不多说。最后引用语言学家马克斯·魏因赖希的话做结语:“语言就是一种拥有强大陆军和海军做后盾的方言”,看看现在英语是什么样的地位,相信你就理解这句话了。
苜蓿说的那个我还觉得能理解
经济基础那个又不明白了
以上海话来说 我去一个陌生的地方 用上海话未必就吃香 毕竟很多时候听不懂
河南话的话 基本有种偏见 一般我这里听到河南话 都比较小心 因为骗子多
并非是我歧视河南人 毕竟违反的人那里都有 只是进几年我这里发生过很多理财什么的 都是河南那边的 都是假牙
感觉这个有种人影响人的感觉 而并不只是因为方言

还有 熊猫 为什么是PANDA  这货只有我们国家有
我之前的理解与这个关系比较大
因为我觉得一个新词的产生肯定是要有一定的联系
熊猫不是xiongmao 而现在jiaozi可以是饺子  
所以看到苜蓿这么一说我才有之前那种理解
panda这个词是1835年从尼泊尔语进入的英语,熊猫这个词进入汉语则要晚的多,最早的例子是1939年,话说正确的说法是应该是猫熊的,你有兴趣可以自己查查嘛。语言不是科学,不要用理化定律套用语言现象,语法都有很多例外,何况是词汇的演变和传播。
中国这么大,即便是中国特有的产物,不同地区的读法念法都不同,最后哪一种能够进入英语,也是个非常复杂的过程,这个已经不是语言学习的范畴了,算是语言学和词源学的领域,一般的学习者不需要把精力放在这上面的。
当然了,如果你对这个方面比较感兴趣,问问也无妨,我目前手头资料大概也能满足你这些要求
我的新娘 发表于 2016-2-17 19:38
苜蓿说的那个我还觉得能理解
经济基础那个又不明白了
以上海话来说 我去一个陌生的地方 用上海话未必就吃 ...

不明白经济基础?

以上海话来说 我去一个陌生的地方 用上海话未必就吃香 毕竟很多时候听不懂

虽然听不懂,但起码听的人不会认为你说的是河南话,为什么提到河南话?因为你下一句说的。

河南话的话 基本有种偏见 一般我这里听到河南话 都比较小心 因为骗子多

所以你说上海话和河南话对于听者来说(尤其是持以上观点的人)还是有区别的。

并非是我歧视河南人 毕竟违反的人那里都有 只是进几年我这里发生过很多理财什么的 都是河南那边的 都是假牙

为什么会这样?就是经济基础不行,说白了就是穷,因为穷,所以有人做坏事,所以招黑。因为穷,也就没有话语权,别人黑你你也没办法,同样的事件,你黑北京人,上海人,广东人试试。

我还是觉得不仅仅是经济上的原因
至少在上海话和河南话对比之间
听到上海话想到上海人  最直接的反应是上海人精明 不仅仅是聪明 而且精打细算
因为现在对资本的关注度远远超过其他 所以才会觉得上海人有钱
我真的见过很多上海穷人
这个跨度时间比较大  我小时候 这里人们对上海人的观点就是精明 然后是喜欢吵架 接下了就是很不喜欢我们这个地区的人
那时候根本就不是涉及到钱 没有想到钱多钱少 因为那时候偶尔有个杨百万 还是被说成上海人精明 才会两地方跑赚差价
与钱关系不大 体现的是智力方面
河南那边其实与钱关系也不大 主要是那边骗子多 我在杭州顺风时候 里面比较多的就是安徽和河南人
我才去就被提醒 不要跟河南那边的人扯上钱的问题·······
很多感觉并非因为穷才这样 我这里也穷  穷的地方还有很多很多 但河南人相对出名
我这里就是匪比较多 很多年前就是特别的乱 也一样出名
穷生乱 但怎么乱还是带有地方特色的
这样说法时间比较久 现在就是 上海 北京 广东人有钱 有钱就有尊重 从这个方面 我能想通站长说的那些