[转帖] 朋友再见!“瓦尔特”扮演者病逝

据外媒报道,塞尔维亚著名演员、电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中瓦尔特的扮演者巴塔·日沃伊诺维奇当地时间22日晚上10点45分在贝尔格莱德圣萨瓦医院病逝,享年83岁。

前南斯拉夫著名电影演员巴塔·日沃伊诺维奇近日逝世,享年83岁
        悼念
        塞尔维亚总理发唁电
        据了解,日沃伊诺维奇近年来饱受疾病困扰,2006年心脏病发作,之后做过两次心脏手术,手术后右脚生坏疽。四年前因中风入院治疗。就在逝世前几周,他再次入院,因坏疽严重不得不截肢。
        新华社报道,5月13日,新华社记者与几名华侨华人和当地媒体记者来到贝尔格莱德心血管医院门口,欲探望日沃伊诺维奇。医院保安和副院长当时透露,日沃伊诺维奇状况不稳定,时而清醒时而昏迷。大家在等待一个多小时后也未被允许进入病房探望。22日夜,他在医院与世长辞。
        据国际在线消息,塞尔维亚总理武契奇在23日发出的唁电中表示,日沃伊诺维奇在塞尔维亚电影史上留下了难以磨灭的印记,他的逝世不仅是塞尔维亚电影界,同时也是受到“瓦尔特”激励的几代人的重大损失。

《瓦尔特保卫萨拉热窝》海报
        拍摄于1972年的一部南斯拉夫战争片《瓦尔特保卫萨拉热窝》在被引进国内后,这个名字便响彻中国的大江南北。扮演“瓦尔特”的韦利米尔·巴塔·日沃伊诺维奇是科班出身的电影演员,除了在《瓦尔特保卫萨拉热窝》中扮演”瓦尔特”,中国观众对他熟悉的角色还有他在《桥》中扮演的“老虎”。

日沃伊诺维奇在《桥》中扮演“老虎”
        从艺历程
        出演300多部影视剧
        巴塔·日沃伊诺维奇1933年6月出生在贝尔格莱德东南约50公里处的科拉契察小镇。年轻时毕业于贝尔格莱德戏剧学院,毕业后从事话剧工作,此后逐步跨入影坛。1955年,他在故事片《库姆巴拉山上的歌声》中扮演一个角色,从而一举成名。日沃伊诺维奇善于塑造游击队员形象,还扮演过革命者、工人、农民等角色。他在代表作《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的出色表演为他赢得了南斯拉夫全国电影节最佳男主角金舞台奖。他出演的电影也曾入围戛纳国际电影节。2012年的《冰》成为他人生最后一部影片。

“这座城市,他——就是瓦尔特!”
        在迄今为止的55年银幕生涯中,巴塔总共出演了300多部电影和电视剧,其中绝大部分都是南斯拉夫时代的作品。1965年、1967年和1972年,他三度荣获南斯拉夫最佳男演员奖。即使在南斯拉夫解体后,他的艺术成就仍然得到认可。就在今年的贝尔格莱德国际电影节上,他被授予“终身成就奖”。
        个人生活
        德艺双馨曾参选总统
        与他卓越的演艺生涯“不相称”的是,日沃伊诺维奇的绯闻很少,可称得上是南斯拉夫“德艺双馨”的楷模。他的妻子朱莉雅娜是一名舞蹈演员,两人育有一子一女。
        日沃伊诺维奇不仅是一位受人尊敬的电影演员,也是最受欢迎的政治家之一。最近12年来,他作为塞尔维亚议会议员活跃在南斯拉夫政治舞台上,曾当选为塞社会党副主席。2002年8月他被推举参加塞尔维亚总统竞选,但以失败告终。2003年后宣布退出政坛。

今年2月18日第38届塞尔维亚国际旅游展开幕时,贝尔格莱德市旅游局在开幕式上播放了日沃伊诺维奇的一段30秒中文视频,借此宣布将大力吸引中国游客前往贝尔格莱德旅游。这是日沃伊诺维奇最后一次参与公共活动。
        中国情缘
        曾想加入中国国籍
        中国人民喜爱“瓦尔特”,“瓦尔特”同样喜爱中国。几年前日沃伊诺维奇曾接受中国媒体采访,回想起自己当年在中国的知名度,仍然很是自得。他颇为得意地对媒体说道:“我当年第一次访问中国的时候,去了上海,夸张地说,恨不得有上百万人走上街头,就为了看看我长什么样。”在有生之年,日沃伊诺维奇曾先后访问过中国十多次,“每次去中国,我都很开心,感觉就像是回家,那里有个大家庭在等着我”。而他也表示,每次有中国代表团来贝尔格莱德访问,只要他在,都会尽力参与接待。
        “因为我把中国人看作自己最好的朋友,事实上他们也的确是。如今我在写书和制作一些纪录片,有时候中国朋友会感兴趣并问我价格,但我不会跟他们提钱的,绝不会!因为他们曾经给过我的和为我所做过的,是无价的。”
        他还透露,如果不是岁数太大了,自己都想加入中国国籍。“据我所知,中国法律不允许保持双重国籍,但我又不会放弃塞尔维亚国籍。中国人真的是那么可敬,令人惊叹!”
        (京华时报记者聂宽冕综合网络)

热门评论

西西河论坛网友:

那天早晨,从梦中醒来,
我不得不背井离乡;
青青的牧场,高高的山岗,
啊朋友再见吧、再见吧、再见吧!
故乡风云,伴随我成长,
磨难会使人更坚强;

啊家山北望,常泪眼迷茫,
年迈双亲,会痛断离肠,
请代我宽慰爹和娘;

啊山高水长,望前路茫茫,
热血男儿,要志在四方,
人生路越走越宽广;

这万里云天,都任我翱翔,
有朝一日,将成就辉煌,
再举杯欢聚在一堂。

Dance Sky:记得《桥》这部电影,非常非常好看,默哀

么么侠:萨拉热窝已被你的后人自己攻破了

天际流云:那时候看前苏联电影和南斯拉夫电影都很感动,觉得特真实,比如《桥》《这里的黎明静悄悄》等等,不像现在的电影,拍的还是那些题材,却觉得静是浮夸,一点没真实感。

平常:谁活着,谁看得见。怎么办,等等看。跟上去,一起走比较安全。这里苍蝇真多啊,到冬天就死啦。我要走了。您到哪儿去?去找我的归宿。你多保重吧。没有人欠我的钱,你要记住。有个犹太人,叫米尔维特马伊的,我欠他20克金子,如果他还活着,替我还了。到天黑要是我还不回来,把钥匙交给我弟弟。跟他说什么吗?不用,他会明白的。要好好学手艺,一辈子都用得着啊,不要虚度自己的一生。
东欧斯拉夫人,错字猫可能会喜欢这种类型的
我家还有这个歌的唱片呢
这个片和瓦尔特保卫萨拉热窝质量都挺高的
蛮帅的
另类红色影片
瓦尔特和桥拍的都不错
空气在颤抖仿佛天空在燃烧暴风雨来了