[分享] 1993年的央视广告辣眼睛 看过一半说明你老了

本文转载自微信公众号:再深一点(ID:deeperplease)
        友情提醒:看这篇文章,一是暴露年龄,二是辣眼睛,请各位量力而行。
        最近,小小琪在B站翻出了一段古老的视频,来自1993年的央视一套节目,汇聚了各种古老广告,现在看来简直是各种羞耻play,土到掉渣。
        首先是曾风靡一时的燕舞电器,看这蜜汁画风:

看这销魂霸气,掌控天下的召唤产品姿势:

感觉跟我走,啊不,我的眼睛!

不过,相信很多人还记得燕舞收录机的电视广告,让人印象深刻。
        广告中,阳光向上的大男孩背着吉他,与燕舞收录机起舞,唱出了那句深入人心的广告词:燕舞,燕舞,一曲歌来一片情。

从此,燕舞也成为家喻户晓的品牌。
        但是在1996年底,燕舞没有及时转型,只能宣布全面停产,两年后企业便宣布倒闭。
        同样是电器,这家荣事达的广告更羞耻。
        两男戏“R”:

电器直接从英文字母里蹦出来。

这特效,放在二十多年前,能有5分?
        不过,比燕舞幸运的是,荣事达如今仍然活跃在家电市场。
        看着看着广告,突然花屏了,啥情况?

吓得我赶紧拍了拍电脑显示屏!

不过,广告里也不都是辣眼睛,比如这个拍空调广告的小萝莉,简直是一股清流。

当时,空调还是个非常高大上的新鲜玩意,即使能看到空调,也是属于老式的窗式空调。
        古桥空调就是其中之一。

上世纪80年代后期,是古桥空调最为辉煌的时期,当时古桥空调在北京的市场占有率,已经达到了三分之二左右。
        之后古桥空调逐渐走向没落,到2004年停产。

“A弦的悲哀,是因为它无法承受过分强烈的节奏,命若琴弦……”

我竟从这个广告文案中读到了一种郭敬明式的忧伤,然而这是太阳神口服液的广告……

但是更多人对于“太阳神”的印象,大概是其多次被曝涉嫌传销。

下面这一幕出现,简直不能相信自己的眼睛。

那一年,高洪波高指导还是枚小鲜肉,不仅能踢球,还能骑着摩托飙个车,上演速度与激情。

厉害了,我的哥。
        “有多少南方摩托车,就有多少动人的故事”。

有些套路就算过了多少年都屡试不爽啊,这广告词放今天不就是那句刷爆朋友圈的“我有故事你有酒吗?”

挖掘机技术哪家强,山东技校找蓝翔……

啊不对,这个挖掘机广告还真不是蓝翔的。

还是个女司机
        那一年的唐国强老师也跟蓝翔没有半毛钱关系,那一年他还在用着周林频谱仪。

这个周林频谱仪也是曾经风靡一时,但也频频被曝光广告虚假宣传,夸大功效。

话说那个年代,美女们是真心好看。胶原蛋白满满,明艳动人,完全不同于现在千篇一律的网红脸。
        比如霞飞化妆品广告,美女有点眼熟。

涅,这不是《我爱我家》的贾小凡嘛!

蜂花洗发水的美女风情万种,蜂花至今也被视为良心国货。

草珊瑚含片的成方圆,BOBO发型有点潮,现在看来也不过时。

虽然这几个广告效果现在看来不忍直视,但在当时应该也算蛮前卫了吧。
        这个心通口服液的广告真是无力吐槽

心电图要是变成这样,基本意味着抢救无效了吧。。。很有想法。。

还有灵魂画风的牙膏广告

字幕说明一切的洗衣粉广告

新闻稿风格的孔府家酒广告

二十多年过去了,这些如今看来老掉牙的品牌,有的早已消失没落,有的依然坚挺。
        不过你如果对大多数都有印象,那么恭喜你,你老了!

丰舟
转帖:

1、燕舞收录机

2、来福灵

“我们是害虫,我们是害虫,正义的来福灵 ,正义的来福灵 ,杀死,杀死!”

广告词:“每当我看到天边的绿洲,就会想起东方——齐洛瓦……”

一个干渴的人走在沙漠里,忽然远方出现了幻觉,是海市蜃楼?不,是一部冰箱,男人跑到冰箱那里,拿出一瓶冰水浇在头上(没有医学常识,一般这样做的话一定会血管爆裂的),镜头一转,男人走出了沙漠。

4、“去污强!1:4!用量省!1:4!时间短!1:4!——1:4,‘活力28’,沙市日化。”——此为活力28全版广告词!如果不是因为合资失败,活力28现在可能要比雕牌还要强!

5、印象最深的是:什么XXX省优、部优、国优。然后是奖状开始飞……威力牌洗衣机,够威够力……省优、部优、国优!

6、东芝电视

“多西吧(Toshiba),多西吧,新时代的东芝……”,然后一个美女在电视里边跳边唱。

“男孩儿:美菱.... ...女孩儿:唉,阿里斯顿....”

两个孩子,相互抻着双臂旋转,然后银铃般的笑声;调皮翻跟头前跑后追,然后银铃般的笑声。

串接的不太自然,突然出现了两台冰箱!

好像因为是合资产品,又是出口产品,所以这个广告比较出名吧。

再一个和这广告有关的就是那两年谁家生女孩儿,起名叫美菱(伶、琳、霖)的多了!男孩子方面,倒还没听说谁家起名叫阿里,或者斯顿的。

9、“东宝儿,想什么呢?”

“想葛玲。”

“甭想了,我给你推荐一新朋友——双汇火腿肠。”

…………

“还想葛玲么?”“葛玲是谁?”

10、香港的汪明荃喊了一句:“容声,容声,质量的保证!”——冰箱广告,当时我家用的就是这个牌子。

11、“偶这台拖拉机,不到半年,本就回来啦。”

“哪儿产的?”

“山东维坊,人家还得过全国最高奖呢。”

12、著名影星潘虹:“为什么魅力永存青春常驻?我用的是霞飞金牌特白蜜。”

13、李默然:“干我们这一行,经常……(不按时吃饭的意思)……有了胃病…….三九胃泰!”

14、威力洗衣机

“今年20,明年18,白丽香皂!”

当时都觉得这小词儿整得相当硬,

于是报纸或杂志上:

今年20,明年18,xxx雪花膏

今年20,明年18,XXX蛤喇油

今年20,明年18,XXX洗头膏

今年20,明年18,XXX

今年20,明年18,后年16,大后年14,大大后年12... ... ...

16、大宝天天见

“大宝明天见,大宝啊,天天见!”
热评

一怒拔剑:神广告当属:恒源祥,羊羊羊;恒源祥,羊羊羊;恒源祥,羊羊羊;恒源祥,羊羊羊;恒源祥,羊羊羊……

wolfshadow:最初版本是“恒~源~祥~绒线羊毛衫,发羊财”

佛祖保佑股市大涨:我记得有一年全国被雷
恒源祥,鼠鼠鼠;
恒源祥,牛牛牛;
恒源祥,……
尼玛十二遍啊

莫墨末默:小时候最喜欢的广告是84(不是爱特福那个,是更早的版本)和“两片儿”
西风卷帘:

我这比视频里的还要早些:
“我们是害虫我们是害虫……正义的来福灵正义的来福灵,坚决要把害虫:杀死!杀死!”(这是我有记忆以来最早的电视广告)“每当我看见天边的绿洲,就会想起东方起落瓦”(冰箱)
“牡丹虽好,还要爱人喜欢”(牡丹电视)
“永芳F珍珠膏”
“浪潮0520型计算机”
”成人及两岁儿童,每天只需——两片。中美史克“(打虫药)
“日立日立hitachi--------&
“toshiba,toshiba新时代的东芝”“柯达,张张好色彩”
等等,我是不是暴露年纪了^

杨桃子树:活力28和日立777,还有松下J27,柯达胶卷,一台晚饭前动画片前差不多都是这几个的广告,现在还会哼日立777.

小猪东东:每当我看到天边的绿洲,就想起东方——齐洛瓦!
惊现高洪波

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

卡拉OK录像机,日立的777