[ZH] 英国等一等,麻烦先给俄罗斯一个中文老师!

【文/观察者网 高雪滢】
        话说,莫斯科扎里亚季耶公园最近正式开放了。然而,震撼中国游客的不是景色,而是景区的中文神翻译。
        比如,他们竟然将“红场”翻成了“红肠”……

与之相比,景区内的指示牌翻译,忽然变得可以忍受了:“从小山上别滚下去,请照顾好自己并保护大自然”。

好的,我会注意“从小山上别滚下去”的……

而这些,只是战斗民族中文神翻译的冰山一角。
        微博博主@俄语俄罗斯 14日分享了一组来自莫斯科的中文翻译,可以说是撑起世界翻译的一片天了。
        这是一个只有北方的中国人才能懂的翻译:啥是“所料”?

在北方,“塑料”的发音可不就是“suo料”嘛,如此一想,好像没毛病……

下面是一张亮点满满的菜单,“新的土豆上有一串”、“鳟鱼的河流”、“水汽和气没有”是什么东西,已经不重要了。
        重要的是,“儿童套餐”翻译成这样,你们真的不用考虑小朋友纯洁的心灵吗?

四十折?凭什么?!!

一大堆同样被战斗民族的神翻译雷得里嫩外焦的中国网友,被博主的图片炸了出来。
        弱弱问一句,四川石油,什么味儿?

烤西瓜:???呸,老子胆大如牛!

下面这张图的俄语和英语意思是:此处可以给10kg以下的孩子换尿布。
        至于中文翻译,emmm……

是谁把取款机的凭条带拿来“玩”了?站出来看我不打死你。

道理我都懂,可是“无法活动”要肿么参加?

下面这些翻译,实力证明,就算汉字顺序错了、语法错了,也不会影响阅读……

你看得懂下面这些菜单在说啥吗?反正我是没看懂……

到处都是神翻译,搞得中国网友得了一种改病句的毛病……

当然,战斗民族的翻译也不总是让人摸不着头脑的,比如比罗比詹(俄罗斯的城市)的这个翻译,可以说相当与时俱进、令人窒息了。

Atrakaj:

老娘四年前进了俄语系!
于是踏上了尼玛不归路啊!!!!
谁跟老娘讲俄语学好了女的就变全民情人喀秋莎啊男的就成海豚王子维塔斯啊!!!
尼玛听的哪个外太空的俄语啊!!!
跟摩托车发动机一样一样一样的啊 有木有!
谁再跟老娘讲俄语是世界上学了最好卖石油赚钱的语言 老娘一大舌头弹你一脸唾沫星子!

俄国人发音真是极品啊!!
看起来分明就是个P的音尼玛非要气流带动舌尖颤抖跟尼玛大冷天只穿一件吊带冻得口齿不清一样!!!!
还尼玛出现在词头词中词尾还不止一次弹舌头你念一个“课间休息”那个词给我听听看弹尼玛两次舌头还尼玛只间隔一个元音我就不信你觉得舌头没有抽筋啊!!!
a就念a o就念o就不行非要尼玛非重读音节就要元音弱化一不小心读错重音锁子就变城堡有没有有没有!!!!
别的语言说“我爱你”都浪漫的要死就尼玛俄语的听起来活像老电影里枪毙坏蛋的最后搞特别响的来一个“bia”一声有没有有没有!!
每个单词都有那么多音节每回背课文都要先练好肺活量光读个“名胜古迹”一个单词的时间够别的语言说完一整句话了有没有有没有!!!
称呼还尼玛千奇百怪啊!!!!!
好好一个人名 非要分成三段啊!!!!!
尊称要喊尼玛名字加父称啊 每喊他一次就要问候一次他老爹啊!!!!!
还每个名字都非要有自己固定的小名不可以随便宝宝贝贝地乱喊啊!!!!!
问题是一个大名对应的是尼玛二三四五六七八个小名啊!!!!
一部小说里面出场是叶卡捷琳娜过下子变成是喀秋莎下一页变成卡佳一会又成了卡季卡 看起来好像是五朵金花其实就是尼玛同一个苦逼的女主角啊!!!
所有名词都分阴阳中性啊!!房子是男的啊!!别墅是女的啊!!窗户是尼玛不男不女的啊!!!面包是男的盐又是女的啊!!!俄国人拿这两样玩意待客吃饭的时候 多么活色生香啊 有木有!
我以后再也不能睡在床上了啊!!!因为床是女的啊!!!赤果果的蕾丝边 啊!!!
一看见名词就要尼玛偷窥人家屁股后面是个什么字母结尾分辨人家是男是女还是春哥啊!!
万一尼玛是个坑爹的软音符号还得掏本砖头字典出来使劲翻啊有没有有没有!!!!
因为男的女的形容词就不 一样啊!!!!
连尼玛“二”都不一样啊有没有有没有!!!!各种不一样啊 不一样!!!
最坑爹的是还尼玛没事就喜欢把随便两个词一样拆一半过来就随意组合 出来的新词个个都是变态的变加上变态的态搞成了恋爱的恋那种风格的混搭mix风 最后词典里还查不到活生生只能干瞪眼有没有!!
名词代词形容词都有尼玛六个格啊!!!单数复数还尼玛变格不一样啊!!!!!阴性阳性中性变格也尼玛不一样啊!!!!动词还尼玛第变位法第二变位法还有尼玛不规律变位啊!!!!都要背的啊!!考试要考啊 有木有!!!!全考没学过 不规律的啊!!!!!
还尼玛考口语啊!!!!!只要一开口就没有一个词是原型出场 全都要大变啊!!!!坑爹啊!!当老子是谷歌翻译啊!!
前置词一坨一坨的啊 有木有!!
表方位表时间表原因表结果还分别接尼玛二三四五六格啊!!!
尼玛前置词们还各种不甘寂寞变身前缀啊!!!动词还尼玛变位啊还尼玛带ся不带ся有没有有没有!!!!!
都是吃饭你吃我吃他吃你们吃我们吃他们吃就非要变成不一样的啊!!!!
特殊动词还尼玛特殊接格没事就接三个接五格不过瘾还拉个前置词来凑数啊!!!!
同样的动词词根加了尼玛不同前缀就开始搞辨析了啊!!!
走出门走进门用的不一样啊!!!
从面上走过和从里头穿过用的也不一样啊!!
还有尼玛完成体和未完成体啊!!!
我要做作业要尼玛助动词变位加未完体我要把作业搞定就非要尼玛完成体变位啊!!!!
祈使句就祈使句命令式就命令式还尼玛第一人称第二人称第三人称啊!!
还尼玛定向不定向啊一次往返多次往返去了不回来绕着圈走都尼玛不一样啊不一样!!
人称代词也是琳琅满目啊!!!!!
主语有六种有木有!!
主语谓语之后不叫宾语叫补语有没有!!
还尼玛无人称句感叹句连接词关联词主从复合句并列复合句无连接词复合句还有尼玛从句套从句!!!
放到句子里各种排序一二三四五六七有木有 有木有!!!

国情啊!
我尼玛哪里知道西伯利亚的森林里产什么貂毛狐狸毛啊!!!
基辅罗斯受洗鞑靼蒙古入侵伊凡雷帝到处杀人叶卡捷琳娜女皇当政亚历山大废农奴制彼得大帝乔装改扮去欧洲游学搞的攒劲流了的最后十月革命一声炮响啊!!
文学史啊!!!!
我尼玛哪里知道那五次诺贝尔文学奖都是谁在哪一年写了哪部作品得的啊!!!!
最尼玛坑爹的是普希金啊!!!!
俄罗斯文学那明晃晃的太阳 亚历山大谢尔盖耶维奇普希金啊!!!!
只活了尼玛短短三十八岁就写了那么多诗 肿么都背不完啊!!!!
终于因为老婆红杏出墙跟别个决斗死了以后还搞出来一个莱蒙托夫写个诗人之死纪念他 完了过了几十年莱童鞋跑去自己也跟别人决斗也尼玛一枪被打死了啊!!!
后来人们为了纪念他 都说自己感觉“鸭梨山大”啊!!!
最尼玛桑感的是每次别人一听到老娘的专业是俄语就跟尼玛看熊猫一样看我啊!!!
一个个都一脸淫笑地叫老娘“弹个舌头来听一下” 尼玛这喜欢听弹舌头你不晓得去嫁个卖羊肉串的啊!!!!
除了大学俄语以外所有的课本都要自己另外掏钱去买啊!!!
当当卓越淘宝到处尼玛缺货 东拼西凑逛十几个网店才能买齐全班二十几个人的书啊!!!!!
每次尼玛俄语系期末考试放寒假放暑假都是全学院最晚的一个啊!!!!
连尼玛俄语咆哮体吐糟日志的分享转载都是最少的啊!!!

(网上搬砖过来的)
讲真,俄语确实挺难的。
发不出大舌头颤音就是发不出,再练也发不出,绝望
俄语看着就累
俄语看着就累
大舌颤音还好,小舌颤音才真的练不出。。
想起那个 service unavailable 的翻译。