[原创] ラングリッサー的另类游戏观之二游戏修改续

上文在此
http://www.langrissera.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4114

这次我们来说修改的目的和本质

再说一下
任何为了增加游戏时间 提高挑战性的改动 都应该算MOD 而不是这里讨论的修改

游戏修改的常见目的就是降低难度 体验快感 尽快通关
所以修改代表了对游戏设定的不认同
不同的人喜欢不同的难度
而游戏中经常有些故意让人心痒痒的降低难度的设定 常见的比如火力提升 无敌等等(当然也有些游戏完全不存在这种问题 常见的有解谜类 冒险类)
获得最大火力 永久无敌等
另外目前游戏的趋势 收集已经成了很多游戏的内容的重要组成部分
修改收藏品也成了常见修改项目

其实这反映了游戏的一个重要特点
游戏体验包含了剧情 高速成长 以强凌弱的胜利感 收集这样的和纯粹互动挑战关系不大的内容
这都是人之常情 早期游戏由于技术手段问题无法充分实现这些内容 所以也比较忽略
但是事到如今 当游戏成为了大众的主要娱乐手段之一 这些内容渐渐占了主导地位 压倒了技术挑战环节
游戏设计者也意识到了这样的趋势 使得游戏挫败感大大降低了 从很大程度上降低了修改的需要

另外游戏修改也有很强的逆反心理在作祟
打破规则 走捷径的爽快感也是驱动修改的一个因素 但是毕竟这个不是修改主体 而且很容易发展成MOD 所以也不多说了

最后来说我对这种状况的态度
我不喜欢这样 我喜欢挑战感和挫败感 喜欢打不完的东西 那会成为心中长期的牵挂 会让我更喜欢
至于剧情体验 收集等等 完全不对我的胃口
游戏不是我体验剧情的主要手段 对于物质占有我也看很淡
当游戏主体落到如今这步田地 我实在是很不爽

当我居然又去修改了一下一个flash炮台游戏xeno tactic的时候 我才发现原来还有如此让我喜爱的新类型出现
游戏界总算是还有希望

顺便提一下这个xeno tactic
最后一关实在是太难了 正常来说我可以顶到78波
就算用了修改器 布下我觉得最厉害的铁桶阵 我也还是过不了97波

评分

虎纹猫 + 36 + 5

再上一次修改 是为了看晓女继承 所以修改了苍炎

再上一次修改是ballance最后一关的最后一节
锁定了球数 还是折腾了一整个下午
要是不锁定 这一环节估计要搞一个礼拜以上
我一般只修改金钱,这样既节省了赚钱的时间,又可以提前买到好装备,节省了通关练级的时间,又不至于过多破坏游戏的氛围。像那种LV99,各项满级的修改我不会做。但我对某几种修改很有兴趣,比如打一仗升一级,还有不遇敌。我觉得这两项是对于那些设定不甚合理的游戏最好的解决办法。
既然设定不合理
为什么还要玩呢

尤其是改金钱
有些极端例子 改了金钱就完全失去意义了
比如高报酬战将

修改金钱 获得高速提升
这种模式基本就是成长型游戏
成长型游戏很多时候并没有特别设计技巧
靠剧情和成长感取胜
大多数人玩游戏用修改都改过金钱
还有我要说我赞同兰兰的话
很少修改……某些FC游戏ACT只为了冲BOSS会锁HP……
很久不修改了,以前玩格斗有过直接改隐藏人物。

偶PS2没金手指,XO压根儿就不能改,XB倒是改过,玩DOAU,打衣服太烦,就把AI改得一碰就死。

还有就是XE的DOAX修改
原帖由 ラングリッサー 于 2008-7-4 02:07 发表
既然设定不合理
为什么还要玩呢

尤其是改金钱
有些极端例子 改了金钱就完全失去意义了
比如高报酬战将

修改金钱 获得高速提升
这种模式基本就是成长型游戏
成长型游戏很多时候并没有特别设计技巧
靠剧情 ...

如果设定非常不合理那肯定不会玩。只是对其中一部分设定觉得不合理而做出的修改。像你说的那种高报酬战将类型的,我还没有碰到。
我向为博派,基本不改游戏~~
而我修改的唯一条件,是操作失误而导致蒙受损失~~有S/L的话,应该重来的,但是偏性我不爱存档,于是只有改这一条路~~
狂派改游戏有他们自己的充分理由。认为游戏时间过长,自己没有时间,通过修改可以缩短游戏时间,在有限的时间内可以享受更多游戏。于是,他们什么游戏都改,改到弱智都能玩的程度~~这些人是我们博派所不齿的~~
另有一派,居于狂派博派之间,他们认为,在游戏中通过大量时间可以实现的,那么改出来是合法的。比如掉宝,游戏中只要反复刷总能刷出来,所以他们认为改出来是合法的~~博派并不抵制他们,但自己也不会去做~~

刷宝之类的消耗时间,本身也是游戏乐趣的一部分,改出来自然少了很多的乐趣。对于有收集癖的玩家,中间派的改法是完全不会被赞同的。而狂派自是不用说,对于玩游戏来说,没有任何可取之处。我始终不相信,通过修改来玩游戏,对游戏会有多大的理解,对剧情有多深的感悟。但是我得承认,狂派对于游戏的深层研究要高于博派,毕竟他们天生什么都有,可以进行深入的研究,而博派到达研究的高度,需要大量的时间。

博派也好狂派也好,主要是看玩家玩游戏需要的是什么。追求的不同,派别自然不同。

另外,制作攻略时的修改同mod,不在修改之列。