楼主: wildpan

[讨论] SONY游戏帝国崩溃后日本游戏厂商的挑战与机遇。

现在这个时期,是完全要凭真本事吃饭的时期,没有本事(技术)必然遭淘汰。
如果不是第三方如此疲软和靠不住,SONY也不会被逼出这么多大作。如果不是因为上次的失败,没有经历过N64独舞时代的任天堂也不会有如此强悍的开发力和创意。如果没有XB的失策,MS也不会这么早就启动360计划,现在第三方遇到的问题是他们自找的。
TEMCO在各个时期都有精品出现,最早的阿尔卑斯战士、联合大作战、抓虫敢死队、忍者龙剑传都是名作。
名作没有用,重要的还是销量,能不能给企业带来效益,叫好不叫座有什么用。像大神似的。
现在的第三方的困境都是自找的,以前摆架子,搞独占,第一方要求爷爷告奶奶的请他们出作品。现在第一方都被逼出来了,不靠你第三方照样活得下去,所以第三方现在遇到的问题是他们活该。
你错了,SONY在PS和PS2的初期自已推出的大作要多于现在。

现在日式大作也只推出了一款大众高尔夫5而已。

美式作品只有天剑、暴风摩托、抵抗、神秘海域。

原来的大作统统不知哪去了。

日式的WILD ARMS、ARC THE LAD等没有消息,美式的烈火战车,海豹突击队,虹吸战士也是遥遥无期。

如果上一代的百万大作的续作都推出一部也不至于落到现在这样。
你说的大作和我说的大作不是一回事,我说的大作指的是销量方面,你说的更多是出自玩家的口碑,比如蚊,我的暑假等等。只要它不能带动销量,就是伪大作而已。
你拉倒吧,独占恰是第一方硬件强大的证明,现在想独占都要花钱了。

第三方就是混战时期才NB呢。
荒野兵器和妖精战士早在PS末期就已经显出颓势,在PS2时代也出了寥寥几部作品而已,且影响力完全不能和PS时代相比。有一个例子就很能说明问题,波波罗古罗伊斯,PS时代一部清新的作品系列,在PS2时代完全归于沉寂,正说明了影响力在下滑,出了也挽回不了颓势,还不如不出。
原帖由 wildpan 于 2008-8-17 22:16 发表
你拉倒吧,独占恰是第一方硬件强大的证明,现在想独占都要花钱了。

第三方就是混战时期才NB呢。

硬件强大的证明?PS3现在硬件最强大,为什么独占还纷纷做猢狲散?