[原创] 英文经典赏析回顾【8】Yesterday

歌名
Yesterday
原唱/歌手
The Beatles
发行年代
歌曲类型
早期摇滚
经典度
A
流行度
A
耐听度
A
推荐度
★★★★

有这么一首歌,自1965年9月25日首次发行,到1975年就已经被翻唱过1186次,到80年代末,就已经被世界各地的电台放过1亿次以上,除了伟大的The Beatles,还有谁会配得上如此殊荣呢?而且,这首Yesterday还远远不是他们风光的顶峰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=9VA3TIZZ&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=1_1

【歌词原文】

Yesterday

Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday.
Suddenly, I'm not half the man I used to be,
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.

Why she had to go I don't know she wouldn't say.
I said something wrong, now I long for yesterday.

Yesterday, love was such an easy game to play.
Now I need a place to hide away.

Why she had to go I don't know she wouldn't say.
I said something wrong, now I long for yesterday.

Yesterday, love was such an easy game to play.
Now I need a place to hide away.
Mm mm mm mm mm.

【全文翻译】

昨日

昨天,烦恼似乎还离我很遥远
而今天仿佛就在眼前
噢,我喜欢昨天

突然间,我发觉自己已经今非昔比
阴影笼罩着我
噢,我突然体会到过去的生活是多么单纯平顺

我不知她为何离我而去
她不肯说
我一定说错了什么话
现在我渴望昨天
昨天,爱情是如此单纯的一场游戏
现在我需要找个地方隐藏自己
噢,我喜欢昨天

langrisserA 译

经典赏析:披头士/甲壳虫乐队(一)

The Beatles,国内译为甲壳虫乐队,也有译成披头士或者披头四乐队。译为“甲壳虫”我觉得甚为不妥,所谓beatle是指搏击跳动之意,而非指甲壳虫的beetle,或许当年翻译者没有深入领会其含义和主旨,一个字母之差就把两个相近之词搞混,令人不解。相比之下港台翻译成披头士或者披头四要好一些。这4个来自英国利物浦的穷小子,在经纪人的帮助下穿上西装,当上了摇滚乐的鼻祖,改变了无数人的思想。而他们的摇滚乐在今天听起来,甚至比任何一个港台明星都要柔和轻巧。这4个年轻人,约翰、保罗、乔治和林戈,打败了同时代的无数竞争对手,他们将作为二十世纪最伟大的乐队和作曲家而载入史册。抛开这些耳熟能详的资料,还是让我们回到《昨天》吧,这不是让人快乐的歌,是的,它的曲调太忧郁了,当年第一次听它的时候就感到了悲伤,也使得很多年以来我一直不想再去听它。可是多年之后,当我重新拿起它,竟然产生了很多的感受和共鸣,也许这就是经典的原因吧,所谓经典,就是每次当你品味它的时候,都会有新的认识,新的发现和新的感受。虽然这看起来只是一首感叹美好不在,逃避现实压力的抒情小歌,但却有如此魔力,让见多识广的一代又一代如此着迷,因为它切中了人生的要害,它的高潮映衬出忧伤,它不打一分折扣地表明了人们内心渴望回归的秘密。如果这样懂得音乐的披头四不能打动你,那你还是回头听F4吧。

NOTE:

原帖发布于2005年9月3日,原评分:【9.30】
如果这样懂得音乐的披头四不能打动你,那你还是回头听F4吧。
坏迪就是F4
有很多的FANS.
这歌太美了
披头士这样的歌很少。