[原创] 英文经典赏析回顾【12】Take Me Home Country Roads

歌名
Take Me Home Country Roads
原唱/歌手
John Denver
年代/类型
1970年代/乡村
经典度
S
流行度
A
耐听度
A
歌词/旋律/配乐
7/8/7
推荐度
★★★★☆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=W796ZTQE&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=1_1

【歌词原文】

Take Me Home Country Roads

Almost heaven west virginia
Blue ridge mountains shenandoah river
Life is old there older than the trees
Younger than the mountains
Growin like a breeze

Country roads take me home
To the place I belong
West virginia mountain mama
Take me home country roads

All my memories gather round her
Miners lady stranger to blue water
Dark and dusty painted on the sky
Misty taste of moon shine
Tear drops in my eyes

West virginia mountain mama

I hear her voice in the morning Hours she calls me
Radio reminds me of my home far away
Driving down the road I get a feeling that I should
have been home yesterday,yesterday

West Virginia mountain mama

【全文翻译】

乡村路,带我回家

在天堂般的
西弗吉尼亚
有蓝岭山脉
夏南多阿河
那儿生灵悠远
比树木更年长
比群山更年轻
如清风般成长

乡村之路,带我回家
那儿是我的归宿
西弗吉尼亚,大山妈妈
乡村之路,带我回家

我的一切记忆
都萦绕在她身旁
她是矿工的妻子
未见过蓝色海水
阴霾和尘灰
印在天空上
月光蒙胧的滋味
我眼眶中的泪水

乡村之路,带我回家
那儿是我的归宿
西弗吉尼亚,大山妈妈
乡村之路,带我回家

清晨我听见她的声音在呼唤着我
收音机使我想起远方的家
开车驶过公路
心中有种感觉
昨天,昨天
我早该回到家中

乡村之路,带我回家
那儿是我的归宿
西弗吉尼亚,大山妈妈
乡村之路,带我回家

langrisserA 译

经典赏析:美国乡村民谣(一)

在美国乡村音乐史上,约翰·丹佛具有十分突出的地位,也是第一位访问过中国的美国乡村歌曲作者和歌手。Denver并非他的真名,而是取自他深爱着的城市,克罗拉多州的首府,Denver。作为美国中产阶级文化的重要组成部分,1992年约翰·丹佛来到中国,带着他的乡村音乐和民谣摇滚,当然,还有他的高尔夫球杆和老妈。1997年,这位唱过《乘喷气机远去》的中年人驾驶自己的小型飞机,坠落在一个沙砾多于野草的山地,他真的远去了。死亡又一次为他赢得了世界,就连中国内陆荒凉的县城,小磁带店的货架上也赫然摆着《约翰·丹佛金曲》之类的盗版磁带。同样是经历了风起云涌的六七十年代,John Denver与他同时代成名的歌手不同,他的歌从不涉及现实的深处和当代的痛处,他与时代反向,却通过对大自然,亲情,老式爱情,恋旧情节的张扬,紧紧得捉住了人们害怕刺激的心。所以在Denver所有的作品中,没有被文明改造的恐惧,没有内心矛盾的冲突,没有丝毫被社会污染的慌乱,只有无限的热爱和依恋,还有,快乐。《乡村路带我回家》就是这样快乐的,一个怀乡者发自内心的快乐,你甚至可以和着节拍摇头和拍手,在这样单一热情的节奏中,忘掉激荡的现实生活,做一回只有歌里才有的自在的农民。歌词中明确的地名(西弗吉尼亚)和身份(矿工的妻子)很容易让人们感受到真实,这比东方歌唱家擅长的“啊,美丽的故乡,啊,辽阔的祖国”要亲切多了。

NOTE:

原帖发布于2005年9月15日,原评分:【9.30】

这个不错,推荐
这个版本好,比原版好。
乡村音乐中的神曲
DXP访美时他好像还表演过
不过唱的不是这首
他已经乘着喷气机远去了。