[原创] 英文经典赏析回顾【44】Tears in Heaven

歌名
Tears in Heaven
原唱/歌手
Eric Clapton
发行年代
经典度
B
认知度
B
耐听度
C
歌词/旋律/寓意
7/6/8
推荐度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=1L5RWQQ2&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=1_1

Tears In Heaven

Would you know my name if I saw you in heaven?
Would it be the same if I saw you in heaven?
I must be strong and carry on,
'Cause I know I don't belong here in heaven.

Would you hold my hand if I saw you in heaven?
Would you help me stand if I saw you in heaven?
I'll find my way through night and day,
'Cause I know I just can't stay here in heaven.

Time can bring you down, time can bend your knees.
Time can break your heart, have you begging please, begging please.

Beyond the door there's peace I'm sure,
And I know there'll be no more tears in heaven.

泪洒天堂

如果有一天
我们在天堂相遇
你还能认出我吗
如果有一天
我们在天堂相遇
你是否还是以前的那个你
我必须坚强
而且会坚持下去
因为我知道
我并不属于天堂

如果有一天
我们在天堂相遇
你能握紧我的手吗
如果有一天
我们在天堂相遇
你能和我并肩前行吗
经过了白天黑夜
我找到了我的路
因为我知道
我无法停留在天堂

时间会使你屈服
时间会使你苍老
时间也会让你心力憔悴
在天堂门外祈祷吧
祈祷吧
我相信那里有平和安详
而且我知道
天堂里不再会有泪水

langrisserA 译

经典赏析:Eric Clapton

1990年8月27日,埃里克·克莱普顿在结束了威斯康星的最后一场演出后,乘坐直升飞机返回家中,路途中,载有埃里克·克莱普顿的私人保镖,巡演助理和预约代理人以及他的朋友的那架直升机坠毁在Alpine山谷,当时他正坐在后面那架直升机里,目睹这一切,他感到心碎。一年之后的1991年3月20日,当他唯一的4岁儿子从曼哈顿公寓53层窗口坠楼身亡时,他的心痛变成了梦魇。克莱普顿经受了贫穷,失意,困境和浪漫的消逝,但这一切都无法与这样的悲剧相比。于是他说,我只想写悲伤的歌,在这一年里,这就是我全部所需的。在这些歌中,就包括他为儿子写下的《泪洒天堂》,在这首感人肺腑的歌声中,痛苦化做了美感,催生出深处的悲伤。“如果有一天,我们在天堂相遇,你还能认出我吗?”或许此时世间所有的语言都无法形容他心中的悲伤。《泪洒天堂》中反朴归真的吉他弹奏无疑深具布鲁斯音乐忧郁苦涩的精髓,而那老男人无力回天的幻觉和叹息,哽咽般的副歌旋律,已经达到了强迫人陷入沉默的地步。他不再谈论死亡,只是孤身一人出现在世界各地的舞台上,像是调弦一样一言不发的开始演奏,像是要证明只有吉他可以与复杂的命运沟通。

NOTE:

原帖发布于2005年11月19日,原评分:【8.87】
CCTV以前专门讲过他
98年还有一首father's eyes也很好。
太悲情了,不过他还真是个人物
他还唱过knocking on the heaven's door
老听这个也不好
老听悲情的歌不好