[原创] 英文经典赏析回顾【51】草帽歌

歌名
Proof of The Man/草帽歌
原唱/歌手
Joe Nakayama
发行年代
1970年代
经典度
C
认知度
B
耐听度
B
歌词/旋律/寓意
7/7/8
推荐度
★★★

母亲杀死了混血的儿子,这是个使人流泪的悲剧,儿子笑着走向自己从未见过的母亲,而母亲却杀死了他,他死前惊谔,不解的表情,至今深深的留在我的脑海中。儿子挨了妈妈一刀,问了一句:妈妈,你就这么恨我吗?我做错了什么?然后把刀深深地捅了下去。在这个时候,他还要维护妈妈,儿子最终还是让母亲快走,而他自己却支撑着走向一个大酒店的顶楼,只因为那个酒店的顶楼远远看去象一顶草帽的外形。草帽,就是儿子心中母爱的象征,他在临死的时候,还是那么渴望儿时记忆中的母爱,这就是儿子对母亲的爱,虽然那个妈妈没有把这个儿子放在第一位。影片的最后,这位母亲驾车向雾积的山峦飞驰而去。她用尽力气把手中的草帽投向山谷,自己也纵身跳下了山崖。草帽在山谷里飘落、飘落,《草帽歌》那凄凉哀婉、如泣如诉的旋律响起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf?v=SIZ15453&p=http://cache.mofile.com/tv/images/audio.jpg&autoplay=0&nowSkin=1_1

Proof Of The Man

mama do you remember
the old straw hat you gave to me
i lost that hat long ago
flew to the foggy canyon
yeh mama i wonder
what happened to that old straw hat
falling down the mountain side
out of my reach like your heart

suddenly that wind came up
stealing my hat from me yehblowing it higher away

mama that old straw hat
was the only one i really loved
but we lost it
no one could bring it back
like the life you gave me

草帽歌

妈妈,你可曾记得
你送给我的那顶草帽
很久以前失落了
它飘向浓雾的山岙
妈妈,那顶草帽
掉落在那山坳
它就像你的心儿
我再也得不到

忽然间狂风呼啸
夺去我的草帽
高高的卷走了草帽
飘向那天外云霄

妈妈,只有那草帽
是我珍爱的无价之宝
就像是你给我的生命
失去了就找不到

忽然间狂风呼啸
夺去我的草帽
高高卷走了草帽
飘向那天外云霄

妈妈,只有那草帽
是我珍爱的无价之宝
就像是你给我的生命
失去了就找不到

langrisserA 译

经典赏析:

一首老歌,如同一顶老旧的草帽。很多年了,还在弥散着浓雾的山谷中飘荡。其实你不用懂那些歌词的含义,仅仅旋律就会告诉你,丢失,会是怎样一种撕裂的痛,在这首歌的乐声中,含有一种沙沙的声响,我很喜欢这种背景的声音,一些纷乱,一些模糊。在时光的流失里,有多少可以保持一种从容,又有多少可以保持一些清晰呢?我想这些沙沙的声音,正是时间的轮子在黑暗里转动的声音,正是一首老的曲子穿越二十年的时间又在我们耳边响起时,它一路磨擦所留下的痕迹。当旋律雾一般升起的时候,那草帽却越飘越远。我用力攥紧的双拳,什么也不能够抓住。这是一部日本电影,拍摄于上个世纪70年代,它的日文原名是《人間の証明》,但不知道为什么,引进我国后被翻译成了《人证》,这已经偏离了影片主旨的本意,而且在中国放映的时候删去了部分情节,所以中国观众观看的是一部不完整的电影,但在当时还是引起了很大的反响。特别是片尾这首荡气回肠的草帽歌,更是影响了整整一代人。这是一部揭露人性阴暗面的电影。剧本改编自森村诚一的“三证明”,即《人性的证明》、《野性的证明》和《青春的证明》,都是很感人的小说。而《草帽歌》的歌词出自西条八十的同名诗作。歌曲以女主人公八杉恭子的黑人儿子焦尼的口吻唱出,深沉、哀婉的歌声表达了儿子对母亲的眷恋和失去母爱的悲哀。这是一首地道的黑人歌曲,有趣的是原唱者乔山中与他扮演的剧中人焦尼的身世极为相似,也是美国黑人与亚裔的后代。他曾于十年前来中国演唱这首歌,并受到欢迎。

NOTE:

原帖发布于2005年12月3日,原评分:【8.54】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这歌太有名了
只不过算作英文歌里,有人可能觉得怪吧。