[L4] PS梦Ⅳ第一关无秘籍、无损兵、无遗漏究极长篇图文攻略

原帖地址:http://bbs.fireemblem.net/read.php?tid=176081
原文作者:doi_doi

PS梦Ⅳ第一关完美过关条件:
1、无秘籍:不得使用任何秘籍;
2、无损兵:我方可操纵角色无损兵,尽量使村长存活;
3、无遗漏:除基扎洛夫外不放过任何经验,不放过隐藏地点。

刚开始研究梦Ⅳ,但极少看到梦Ⅳ第一关攻略,于是有种冲动,望各位观众支持。
补充一点,游戏使用了首关中文补丁,是为了使剧情更加精彩,不影响攻关。

主角创造(至关重要):

问题1、2:职业个人喜好。
问题3:“力”。
问题6:“聡明な頭脳”。
问题7:“覇者の戦術”。
问题11A:“決断力”。
问题11B:“知識”。
问题12:“その場で防戦し、体勢を立て直す”。
问题16:“少数精锐”。
问题17:“高い士気”。
问题19:女友个人喜好。
问题20:“欲しいものを得るため”。

这样就创造出一个AT27、DF17、A+6、D+4、MP=4、判断42、佣兵×3、补血魔法ヒール1(必要又加经验)的综合型骑士了,最后选得道具项链ネックレス(最实用)。

战前配置:

主角装备项链后便可配备4队骑兵了,穷。
至于里奇,能力太弱,不配兵做跑腿算了(裸/跑)。
出击。

攻关攻略(按策略共分四节):

<第一节>热身

里奇听闻山上有宝,于是前往一探究竟。

主角带2队骑兵北上,轻易干掉征税官甲及其步兵,注意站位,另2队骑兵南下。
主角:“这种程度不被人抢劫算偷笑了,还想征税。”

为控制时机,主角原地不动,2队骑兵先折磨征税官乙并干掉其步兵。
伤血在所难免,补血吧(MP=2),早赚点经验。
征税官乙治疗,主角治疗(MP=4)。
村民甲过来想试试身手,疼。

主角骑兵干掉征税官乙,<第一节>结束。

<第二节>跋涉

基扎洛夫财色兼收并人间蒸发。

主角南下发现桶中宝(个人喜好),南下2队骑兵站好位置以逸待劳,北面2队骑兵自由行。

南面2队步兵自动献身。
里奇翻山越岭,传言非虚(个人喜好),回去报喜。

南面另2队步兵自动献身,南面指挥官甲也有此癖好。

南面指挥官乙同样自动献身,主角北上,<第二节>结束。

<第三节>硬拼

村长见两个孱弱村民直奔虎穴,忍不住发出五雷轰顶,可惜效果甚微。

村民乙一脸无畏的勇气可嘉。

勇气与性命哪个重要?注意主角队伍的站位。

真正的战斗开始了,库鲁格直奔村长,其2队步兵挑战主角及其骑兵,不识好歹。

主角:“上2队骑兵收拾库鲁格2队步兵,下2队骑兵收拾库鲁格,刚好。”

老天爷也帮不了你。

还是回到你老爹身边去吧。

主角队伍经过一轮战斗后有点皮外伤,补血吧(MP=3,升级时+1),附近传来了越来越响亮的马蹄声。

初为人父的村民甲为何不在家里照顾孩子呢?

大批军马向自己的同类撞去,双双应声倒地。
村长站得太久肚子有点饿,突然想起那美味的烤马肉。

主角:“敌众我寡,正面硬拼是不可行的,但又不能置村长的生死于度外,怎么办呢?”
主角:“4血拼3血是死不了的!8血拼1血就更不用担心!”

主角:“还是先忍一忍吧。”

“想吃烤马肉?快抓住那放火的老头!”疯狂骑兵队奔向村长,2下就搞定了1队村长保镖,第3队由于够不着就撞向了主角的骑兵。
布拉队长直奔到村长面前:“咳!累了,先喘口气。”

主角:“我30血拼你14血还真的亏了,但比起村长现在的处境,这又算啥。”
主角队伍伤痕累累,补血吧(MP=1)。

村长实在是饿坏了,明目张胆地在敌人面前放火,但火势太弱了。
疯狂骑兵队撞了1下村长保镖后就算了。
里奇正兴高采烈地赶回到教堂门口,却听到附近的打斗声,顿时紧张了起来。

此时的主角队伍正处于非常尴尬的位置,一定要看准时机。
布拉队长搞定了1队村长保镖。
蠢蠢欲动的枪队指挥官究竟在唠叨什么呢?

主角4队满血的骑兵一起上,疯狂骑兵队是无望了,米莉是谁呀?

主角队伍元气大伤,治疗吧(MP=3)。
原来枪队指挥官放补血魔法,可惜太迟了。
里奇听到打斗声小了许多,便好奇地冲了过来,只看见一个傻乎乎的布拉队长。

不满血的布拉队长怎么能撞死1队满血的村长保镖呢?
主角队伍2下就搞定了孤单的布拉队长,<第三节>结束。

<第四节>克制

一番激战后,最头痛的问题终于出现了,在骑兵的死敌枪兵面前,半危的主角队伍怎样对付呢?

正面交锋是不可逃避的,看看华丽的骑士飞击。

果然名不虚传的兵种相克,骑兵对着低修正的枪兵都难以招架,主角危在旦夕了。
此时正在旁观而不知世途险恶的里奇挺身而出:“大哥,为了报答你多年来的照顾,我就算死也要保护你!你就躲在我身后吧!”

主角:“小弟,有你当盾牌我就安心多了。那我先歇会儿(MP=5),你要努力哦!”

村长(里奇他爹)已经饿疯了:“儿子,虽然烤马肉没得吃了,但是烤铁甲也得试一试,加油!”

枪兵队伍大摇大摆地走了过来。
里奇:“我是不会辜负老爸和大哥对我的期望的。”

里奇:“哈!数值相差这么多我也能2下搞定了,兵种相克真是太神奇了。”

里奇勇往直前:“我谁也不怕!”
里奇:“痛!为什么会这样?难道刚才是因为对方血少?”
主角骑兵撞了一下枪队指挥官:“小弟,单凭你现在的力量是不够的,大家补充一下体力吧(MP=3)!”

上枪兵VS主角骑兵(10:10→8:1),再一次验证了兵种相克。
主角队伍不敢轻举妄动,调整了一下队形。
里奇VS左枪兵(8:6→6:3),No!

TURN18,左枪兵HP=6,上枪兵HP=10,No!
主角2队满血骑兵拼死了左枪兵,补血(MP=1)。

村长见危机即将化解:“一曲肝肠断,天涯何处觅知音。”

枪队指挥官没有理会,补血。
上枪兵VS主角骑兵(10:10→8:1),再三验证了兵种相克。
里奇VS上枪兵(9:8→6:4→5:2→5:0),Yes!

主角:“没有了枪兵我还用怕你!”

主角:“小弟,今天我吃的太饱了,而你还饿着呢,剩下的大餐就留给你享受吧,我先歇会儿(MP=3)。”

里奇治疗,主角补血(MP=1)。
里奇:“受死吧!我要变得强壮。”

枪队指挥官:“不可能!难道这就是《孙子兵法》中的以寡敌众、以弱胜强?哇!”

一场惊世而艰巨的农民起义终于成功了,大家可以好好地休息了。希望各位观众喜欢,欢迎大家各抒己见。
作者是高手.